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週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・萩の鶴

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今週の 週刊ダイヤモンド2019年2月23日号

新日本酒紀行 地域を醸すもの」🌾 連載101回目 は!

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宮城県栗原市の「萩の鶴」醸造元萩野酒造さんを紹介しています

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美しく優しい純米酒を醸す兄弟蔵です👬

2011年3月11日の震災以後に新蔵になってから、ますます清らかさが増しました🌾

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↑軟水のきれいな水がコンコンと湧いています。

Number 101

萩の鶴(HAGINOTSURU)/宮城県栗原市

里山と田んぼと人が目に浮かぶ純米酒を醸す兄弟蔵

(本文)

古今和歌集で「宮城野の、もとあらの小萩」と詠まれたのが宮城県の名の由来で、県花は萩だ。その萩を銘柄の冠にして酒造りを続けるのが、「萩の鶴」醸造元の萩野酒造。県最北の宿場町、旧萩野村(現栗原市)有壁で1840年に創業した。

~この続きは誌面で!~ 電子書籍も便利です

http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/25889

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2019年2月23日号

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麹室で蔵元の佐藤曜平さん。オリジナルの木の箱で麹を丁寧に造ります。

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搾り機の前で。真っ白清潔、ピカピカです!

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スタンダードのお酒の他に


こたつ猫冬

今、発売中の「こたつ猫」😺

このあと桜の季節になるとお花見にぴったりな「桜猫」が発売になります。

日本酒初めてさんを意識して、爽やかライトに酒質設計した萩の鶴の別バージョンです。

どのお酒を飲んでも美味!「萩の鶴」を見つけたらぜひトライを!間違いナシです。

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蔵人全員メガネ族!10月1日はメガネのお酒も

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こちらの「メガネ専用」は 1001=10月1日の限定発売

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荻野酒造さんの銘柄は「萩の鶴」と「日輪田」の2種。

どちらも全量、純米酒です!何を飲んでも外しません。

萩野酒造

週刊ダイヤモンド2月23日号


Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの | コメントは受け付けていません。

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