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日本酒のvegan認証

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↑永井酒造さんのfacebookより転載です

【日経新聞に掲載されました】
本日、日経新聞に掲載されました。
9月25日の記者会見以後、ヴィーガンに対する情報や問い合わせが日々動きを見せています。
新時代の酒造りの一つの提案。
元々ジャパニーズヴィーガンの精進料理とのペアリングなども研究して参ります。


岩手の南部美人さんのvegan認証に続いて、群馬の永井酒造さんもvegan認証を取得!

日本酒は米と水だけだから植物性でしょ?!と思われるかもしれませんが、狂牛病が騒がれた時に、牛の骨が原材料のゼラチンで、お酒をおり引きしていた蔵があることが判明されました。

ベジタリアン、ビーガンの人はびっくりです。

また、日本酒がvegan認証を取ることで、普段まったく日本酒が視野になかった人たちが、「それなら飲んでみようかしら」となるのも事実です。

日本人が思うよりもveganの人口は多いのです。

来年開催のオリ・パラで、訪日客が増えます。

veganの人はそれ以外を口にしないので、柔軟な対応策がせまられると思います。


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HPより

↓ ↓ ↓

持続可能な地球を目指し、環境にも優しく、ヘルシーで動物にも優しい新商品 Vegan(ヴィーガン)対応の日本酒「水芭蕉」誕生~


この度、弊社製品

Mizubasho Pure

【水芭蕉 純米大吟醸 翠】

【水芭蕉 雪ほたか Awa Sake

【水芭蕉 雪ほたか 純米大吟醸】


これら、4種類の日本酒についてヴィーガン認証を取得し、9月25日にヴィーガンを対象に群馬県の食材を促進しているJETRO群馬様と共同で記者会見を行わせていただきました。

Vegan=ヴィーガンとは、肉や魚、乳製品など動物性食品を摂らない完全な菜食主義者のことで、 1944年イギリスでヴィーガン協会 The Vegan Society が設立された際に命名されました。

__________________

vegan は広まりつつあります!英国では定着へ

・・・というわけで、以下はJETROさんのvegan 参考資料です


●JETRO

英国におけるベジタリアン・ビーガン市場調査

若年層を中心に広がる菜食主義」

https://www.jetro.go.jp/…/areare…/2019/37cf388c2950509f.html


●JETRO

シリーズ「おいしいビーガン」

英国に見る食の新たな潮流

イギリスでは、ビーガン食品は、もはやブームではなく、定着しつつあるhttps://www.jetro.go.jp/tv/internet/2019/07/0e4e4d13c861e3e5.html


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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