Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« ReDiscovering.jp 森谷杜氏 | Home | 本日はTIP*Sさんで活動の原点を »

天の戸・森谷康市杜氏 語録

aff 2011年3月号の取材より

http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1103/otakara.html

「疲れて家戻って、料理がまずかったら悲しくなるべ。
昔の人は知恵者だったな。
甘酒や麹、酒を使うと複雑な味がからむんだす。
焼いても、蒸しても、柔らかくなる、味にふくらみがでる」

農業と酒造りで一番感じるのは、人の微力さだと。

「天候の恩恵を受けたと思えば、その逆もある。
ある年うまくいっても次の年は保証がない。
神頼みしたくなることばかり。
人のできることなんてほんのわずか、だから精一杯やるんだす」

「酒粕はうまいし、栄養もたっぷり。
もっと料理に使ってほしいな。
カスじゃもったいないから
蔵じゃ酒香寿という字を当ててます」

「熟成した酒粕はわさびをちょっとつけると、
それだけで気の利いたつまみになるんし」

ot_ph_05 ot_ph_03

「うまい酒からできた酒粕だからうまい!(笑)」

人智を尽くして米を育て、酒を醸し、副産物の酒香寿からうまいおかずと肴を作る。

「つかれも吹っ飛ぶおいしい食卓」の源は田んぼにあり。

時間を重ねてうまさの幅を広げ、深みを増して食卓に。

ot_ph_04


たった5km四方の土地で出来るものだけなのに、

その味わいは無限に広い宇宙のごとく。



天の戸 浅舞酒造株式会社 森谷康市杜氏 語録

about_007


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc