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週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・新政 No.6

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↑農民藝術概論

バナー新日本酒紀行

2019810日号


新日本酒紀行 地域を醸すもの

Number 124

新政 No.6ARAMASA NUMBER6)/秋田県秋田市

日本酒の全てを

地域で完結することを目指す!

(本文より)

最高の酒とは何か? 賞を取った酒か価格か? 持続可能な開発目標SDGsが提唱され、商品には味以外の価値も求められるようになった。

秋田市の酒蔵、新政酒造の8代目、佐藤祐輔さんが蔵に戻った2007年、製造量はピーク時の25000石から6000石へ落ち、倒産寸前。

〜この続きは誌面で〜


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秋田市の再奥にある鵜養地区。

秋田県のど真ん中に位置する「へそ公園」からみた光景です。

初めて訪れたとき、

イヤシロチ・・・という言葉が口から出ました

鵜養詳しくはこのサイトを↓

美しき森と水の山里・鵜養

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集落の中を水しぶきをあげる水路。家と田んぼをつないで流れます。

商品No.6

新政 No.6

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新政酒造の佐藤祐輔さん

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ユニークな取り組み満載の頒布会

デザインや音楽とのコラボレーションなど、今までの蔵元とは発想が違います。

方針を明確に打ち出しているのが素晴らしい!

当蔵の方針

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鵜養の田んぼ

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佐藤さん父娘。酒米を育む父の姿を見て、跡を継ぐことを決意!

撮影は新政酒造・鵜養責任者の古関弘さん

古関さんの→ Instagram

古関さんと発酵デザイナー小倉ヒラクさんの対談はコチラ

2019810日号

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Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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