Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・旭興 No.140 | Home | EXVオリーブオイルは出汁がわりで醤油がわり! »

酒蔵へ行ってみよう!

IMG_2383

寒くなってきました。雪の便りもチラホラあります。

そして、日本酒の酒造りシーズン

真っ最中!

全国の蔵から新酒のお知らせが届きはじめています。

IMG_1418

↑「澤乃井 純米生原酒 しぼりたて」こちらの蔵は見所満載

http://www.yohkoyama.com/archives/94453

蔵見学を受け入れている酒蔵もあるので、シーズン中に出かけてみてはいかがでしょう。

寒さの中、張りつめるような蔵の空気感は独特のものです

IMG_6627

辛い作業の連続で、本当にありがたいなあという思いでいっぱいになります。

中には、「酒造りに集中したい」と、受け付けしていない蔵もあります。

ゼロから分かる!図解日本酒入門」では、蔵見学OKの蔵をリストで紹介

IMG_2386

様々な事情から、蔵見学を受け入れの蔵でも、繁忙期は人手不足から不可のところもあります。必ず確認を!

また、普段は受け入れていない蔵が「新酒まつり」などで、蔵を解放する日を設けていることも。

IMG_6660

各県の酒造組合のnewsなど要チェック✨

レストランを併設している蔵なら、新酒を味わいに出かけてみることをおすすめします!

IMG_2388

手前は日本版、奥は台湾版です!(台湾版は日本の書店では販売していません)

今、違う言語も翻訳進行中です。お楽しみに♡


Topics: ゼロから分かる!図解日本酒入門 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc