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らっきょうは塩が好き

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らっきょう漬けというと甘酢が多いですが、大の苦手 :-x 塩だけで漬けたのが好きです。

先日、出張の前日というのに、鳥取県産らっきょうを見つけ!思わず購入。時間がないため、ざざっと洗って塩を多めにまぶし、ビニール袋に入れました。空気をしっかり抜いて出張へ。冷蔵庫がいっぱいのため常温で放置。

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ビニール袋で漬けると塩が少なくてすみ、場所もとらず便利!

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写真は黄色みがかってますが、もっと白いです。根っこもそのままで!

「食べる時に切れば良い。味が抜けなくて良い」と達人に教わってから、そのままにしています。

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ですが、保存用に塩をしっかりきかせたので、そのままだと塩辛い…。水で塩抜きするには、せっかくのいい塩(海の精)が勿体ない(ケチ。お客さまには塩抜きします)

というわけで、薄切りにして、シャキシャキ感と塩味をいかして楽しみました!

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広島の中川家が育てた無農薬の紫玉ねぎをスライスし、塩らっきょうスライスと合わせました。

血液サラッサラ〜になりそうな最強コンビです!

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この塩漬けの薄切りらっきょう、なかなか便利です。

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静岡県のカツオのなまり節

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日持ちがするので、冷蔵庫に常備するとツマミが欲しい時に重宝!

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ハーブソルトに「松田のマヨネーズ」かけて(やんちゃ居酒屋風)

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お皿に盛ったの図

薄切りのらっきょう&玉ねぎ+粒マスタード、太白胡麻油をかけて

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でも……、なまり節は細かくほぐして、混ぜた方がうまいですね。

↑よく混ぜたの図。挽きたて黒胡椒がよくあいます!

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らっきょうは梅酢に漬けてもgood

じつは、タッパーに梅酢や梅干、紫蘇を入れ、少しだけ残った生姜や大根を入れてます。そこにも、らっきょうを入れました。色と香りがほんのりうつっていい感じ。

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関係ないですが、豆好きです。

大豆をもどして、茹でたので

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らっきょうと紫タマネギスライスに、コーンと大豆でさっぱりサラダ!


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焼いた油揚げの上に茹で大豆、らっきょうの粗みじん切り、青のり、醤油でおつまみに(また、おつまみか)

塩漬けらっきょう、薬味に抜群☆

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塩漬けらっきょう+紫タマネギスライス、カレーに添えたり(ご飯は玄米)

この豆は↑ひよこ豆。ジャガイモは中川家のもの(まろやかなめらかで美味。また食べたい〜)

塩漬けらっきょうの薄切りシャキシャキは、何かと良いのです!酢漬けにしてもgood

問題点があるとすると、食べたあと「らっきょうを食べたことがすぐバレる」くらい匂いが強いこと 8-O

●自分メモ

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カレーに使った風と光さんのオーガニックベジタブルカレールウ

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世界で初めて開発したというので、購入。お店はオーサワジャパンリマ池尻大橋です。

夏はカレーが食べたくなる季節!

そこに、らっきょう=塩味は欠かせません :-o


Topics: cooking | コメントは受け付けていません。

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