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今年のwork

今年は意義ある仕事やセミナー、取材をたくさんさせてもらいました。

思い出深いのは、JR東日本さんの越乃Shu*Kura。おつまみ監修とお酒セレクトを担当。列車内の日本酒が、すべて新潟県産の酒米を使った純米酒になりました!

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http://www.yohkoyama.com/archives/74899

http://www.yohkoyama.com/archives/75134

JR東日本、新潟支社、jekiNREの皆々様、酒蔵様、ありがとうございました。 車内で開催のイベント「酒蔵さんに教わる 甘×辛地酒教室」も最高、楽しかったです!

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チーズと日本酒の取材も

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そしてセミナー!

朝日カルチャーセンター新宿教室「純米酒を識る 日本を味わう」、On Japan Cafe「はじめての純米酒」講座を月に1回開催。

12月22日に開催した特別講座は天の戸 浅舞酒造の森谷康市杜氏に教わる「稲の種で、酒を醸す」勉強会。

これについては後日UPしますが、杜氏がまとめた以下の「酒米の系譜」は興味深いので先にUP


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「この年末年始、お酒の飲む機会も多いと思います。ぜひ、この「酒米の系譜・天の戸ー改定版」を肴にどうぞ脈々と流れる米の血脈。その稲の姿がそうであると同じように、味わいもしかり。
「この辺はひいばあちゃん似だ」とか、「へーこの米は亀の尾。そしてこれは雄町がご先祖さんなんだ」などなど」

大きな画像はfacebookページを。↑クリック

日本酒は米の酒

森谷杜氏から教わったこと

「米は人間から見たら、食べる、飲むための「米」と捉えがちですが、稲からすれば「種」なのです」

ゆえに、「稲の種で、酒は醸されている」ということ

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これも初めて知りました!!         photo by akiko shibata ↓

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発酵珍味がぴったりあう純米酒。杜氏のお母様が漬けた5年物のカリフラワー粕漬け。豆腐もゆで卵も酒粕漬け。万能酒粕はあえ衣にも、絶品!

米作りが環境汚染源になることなく、米作り、酒造りこそが、環境再生につながるような純米酒を応援していきたいのです。

素晴らしい地域のお宝である日本酒。そこに、地球の反対側から届く醸造用アルコールは混ぜたくありません。

日本酒は単純な甘い辛いを超えた存在だと思っています。

またUPします〜! :-o

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ただ今、実家断捨離中!指紋が無くなりそう :-x


Topics: event, セミナー, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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