Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 2013誉富士の稲刈り | Home | 山梨・フォーハーツさん »

朝カルで純米お燗酒!

写真

月に一度、朝日カルチャー・新宿教室で純米酒講座を開催しています。

北国では雪、東京でも木枯らし1号が吹いて、いよいよ温かなお燗が嬉しい季節。
冷たいお酒のおいしさもあるけれど、温かなお酒は身体的感覚が違います。お燗酒が口から体内の隅々に流れ落ち、指の先までじょじょに染みわたってゆるんでいくあの感覚、醍醐味です!

今回は、純米大吟醸から〜純米古酒まで、温度違いで飲み分けて、ポカポカ味を楽しみます。

飲用温度でふくらみ方が変わるので楽しさ無限大! 料理にひとさじ入れたら出汁代わりにも。だから、まともな純米酒ってオ・ト・ク♡ きちんと火入した純米酒は管理がラクなのも嬉しい。

ゆるやか燗から、アチチ燗まで、ただ今、セレクト中 :-o 過去に特集組んだ秋田、静岡、鳥取の酒は今回抜きです〜。

写真

純米燗酒に合わせるおつまみを考え中。秋梨、柿、柚子味噌、焼き味噌、塩海苔、厚揚煮+和辛子、イチジクとプルーンの古酒煮、柿太水産のおつまみ煮干から炒り、いぶりがっこ…etc.
http://www.asahiculture.com/LES/detail.asp?CNO=219123&userflg=0

●来年からはご要望に答え、土曜日開催になります :-o

1451377_612770475435884_1206930896_n

純米燗酒にあうベジつまみを支度中。なめたけ、蕪の玄米麹漬け、赤峰勝人さんに教わった牛蒡のニンニク醤油漬け揚げ、北の椎茸煮、どれにも純米酒がたっぷり!


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc