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« 野菜も夏に | Home | だし押味=ダシオシミ! »

竹泉さんの瓶ごと純米梅酒

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迫力〜な瓶ごと梅酒!
漬けたお酒はホワイトリカーではなく、山田錦100%の純米酒

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マイナス5度の冷蔵庫で、じっくりじっくり熟成させたという竹泉さんの純米酒仕込みの梅酒です。

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そんな瓶ごと収まる大きな冷蔵庫、うちにもあったらな〜!

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個人的にはまるで甘くない(酸っぱいものドンとこい)
no sugar な梅酒が好きです。
蔵元の
田治米博貴さんにそれをいうと、それもとっくに仕込み済みとか。とはいえ、さらなる長〜い熟成が必要と。

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久々に甘い梅酒を口にして、ふと、思い出したのが!

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浅草の老舗洋菓子店・喫茶アンジェラスの名物メニュー

「梅ダッチコーヒー」です。

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そこで再現!

松浦珈琲店の豆で丁寧にいれたアイスコーヒーに少し加えてみました。香ばしく、苦く、そして甘酸っぱい、なんとも〜な浅草レトロな味。

梅酒はドレッシングの隠し味にちょっぴり加えるのも面白いです。

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http://www.chikusen-1702.com/freepage_28_1.html

撮影 RICOH GXR A16 24mm-85mm


Topics: 日本酒 | No Comments »

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