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オーストリアのorganicワイン

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今年知ったオーストリアのオーガニックワイン。なんでもオーストリアは世界一のオーガニック先進国というのです。

なんと農地の20%がオーガニック!

ちなみに日本は、0.18% :-(

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オーストリア大使館商務部でお披露目会。料理はしち十二候の斎藤料理長!

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和食にあうワインは厳選しないと難しい。とくに「汁」にあうワインは相当ない…ように思います。おだしのきいた汁は日本酒がぴったり。ワインは洋食があうのが当たり前!

それなのにオーストリアワインは和食にあうという。

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斎藤料理長の野菜料理は洗練されて、素材の味がしっかりあり、お酒がすすむ味です。これは6月のお料理。

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滋味ある野菜の炊き合わせ。串揚げの油もよくきれます。

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ただし品種名が「グリューナーフェルトリナー」とか、舌かみそうです。

R0070157←恐れ入るイカへの細かい包丁目

ワインをセレクトしたマビィの田村さんいわく、100以上のワインを試飲した中で特にすばらしかった2つの醸造家と契約。そのひとつがマントラー家。もうひとつがディヴァルト家。オーガニックとひとくちに言っても造り手の技術はさまざま。誰がどう選ぶかが重要。

オーストリアは、国土の大半が山岳地帯、耕地の2/3は中山間地、兼業農家が2/3、中小零細農家が大半という。決して農業に向いているとは思えない、そのオーストリアが、なぜオーガニックに転換していったのか、国を揚げて普及したのかについては

つづく

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お客さまはスレンダーな美女が多かった。

おしゃれおいしく+ヘルシーはイコール!


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