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笹の香りをだんごとちまきで

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もち米を笹に包んで蒸し上げる新潟県新発田名物の「ちまき」。

清々しい香りと味。これが醍醐味なのだと編み出した日本人の感性と手先の器用さ。すごいと思います。季節を愛でる楽しみ、かつ実用の食である笹づかいの伝統食。

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この時季だけの限定・笹だんご。

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「笹だんごって1年中あるでしょ?」と思われるかもしれません。これは新発田の和菓子店・高田屋さんに、菊水酒造の高澤大介さんが特注してくれた超限定品なのです。

どこが限定品なのかといいますと!

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使っている笹は、新発田近辺で手つみされた「生」葉を使用しているのです。

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香りがまるで違います!

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もちろん色も違います。この青々しい色。

毎年、この見事な包み方にほれぼれ。すべて天然素材のラッピング。

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素晴らしい笹の保存食です。

詳しくはコチラを→ 2010年の笹だんご



Topics: おやつ&パン, ご当地もの | No Comments »

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