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3月いろいろ。23日は国頭村へ

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びゅーん。

3月は何やらイベント満載月でした。三重でバイオトレジャーのセミナーあり、秋田酒造組合主催のパネルディスカッションあり、翌週は料理通信の日本酒取材あり、健康博覧会のビジネスセミナーあり、静岡県東部新酒お披露目会新聞コラムあり、武蔵関で呑む会あり、村公一さんの新若布を食べる!と、バラエティ・マンスリー。

思い出しブログ。3月23〜25日は沖縄・国頭村出張。事業の最終回。

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名護のマーケットには小さなビワ、旬のヨモギがいっぱい。

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海藻も新モノ。「モーイ」です。

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こちらは定番の乾燥モーイ。色が紫色。

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生のアーサ。珍しいので購入し、試食。生で食べて平気でした。ふわりとした食感はgood。ただし生はあまり味がしません。

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ぜんざい用の豆だから「ぜんざい豆」

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オブジェみたいな島豆腐。

☆ネイチャーphotoシリーズ

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センダンの木に白い花咲く。

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すごいボリューム!

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ムラサキソシンカ 豆科

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朝のハイビスカス

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なぜか「オクラレルカ」と呼ばれているアイリス。大宜味村が有名。

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大宜味村は鉄分が多い赤土。大根も抜いたばかりはこの土の色。

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ヤギさん!ツインで、かわいい〜! 微笑んでる(ように見える)!

すると後ろから

「あともうちょっと。おいしそう!!」 という声が。

ヤギは丸ごとを使ったヤギ汁が有名。そこにはヨモギが欠かせないという。


Topics: ご当地もの | No Comments »

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