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湯島の楽。Kさんと

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今年はじめての「楽」訪問。具をまったく入れない茶碗蒸しが名物。なぜ具を入れないのかというと”だしが命”だから。30種類もの材料を使って1週間かけてだしをとるといいます。

という話しをベラビスタのケニーさんにしたところ「楽」はご実家のお墓の近くとか。

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2皿目はお酒の肴ずらり。塩漬けだったり、発酵だったり。それぞれが個性ある滋味深い味わい。

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ケニーさんと「料理通信」編集長・君島佐和子さん!

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古典的なお皿は百人一首が描かれています。

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(左)これが噂の茶碗蒸し。(右)3ショット。オイラ変な顔。こんなお面を見た事がある。

そして

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お刺身です。いろんな味を楽しんでほしいと1切れずつ。ヒラメとカレイは昆布〆になって塩でどうぞと。

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次なる焼きものは粕漬け、そして飯寿司。酸味もほどよく日本酒が進みます。

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そしてお椀。次にお鍋!

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珍しくアンコウの鍋。生麩が入り、きれいな味に。〆のごはん。

王祿「出雲麹屋」のスパークリング、醸し人九平次、開運、天明、丈径、王祿超辛etc.

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十四代の逸品で。

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●楽 はせ川

電話03-3836-0417
東京都台東区池之端1-1-1 MK池之端ビル B1F

日曜・祝日休み 18:00~21:00(ラストオーダー)

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20091031訪問


Topics: shop, 日本酒 | No Comments »

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