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たくましい北村きのこ園のエリンギィ

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諏訪泉を醸す諏訪酒造さんからお酒が届く。「三斗蔵元」会員の定期便です。「三斗蔵元」とは、10年に渡り、純米酒三斗が蔵元から直送されるというシステム。前払いです。

その箱には毎回、なにかしらのオマケが入っています。それがちょっと楽しい。今回は北村きのこ園のエリンギィ。

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お酒は阿波山田錦の純米ひやおろし、そしてH17BY山田錦・純米酒の2種類。

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普段目にするエリンギは雪国まいたけさんのもの。エリンギなんてどこのも変わらないんじゃないのぉ…と思っていたら、大間違い。

まず、太く堅くしっかりとして、すくっとひとりで立ち上がるほど!

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なになにパッケージに秋のレシピが。やきめし…ですか。

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きれいで立派! 思わずパチリ。

先日いただいた松茸の焼き方を思い出し、切り込み入れて網焼きしました。

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むぎゅ〜っ。エリンギィから汁がじゅわり。

アツアツにすだちをギュッ。醤油をかけると香りも広がります。

これ、おいしいです。

北村きのこ園さんHPを見てみると

ふーん。そうなの。

エリンギの栽培方法は追求したことがありませんでした。もとより原木栽培はないですし。技術はいろいろあるんだなあと。

ホントに普通に売っているエリンギとはまるで違うのです。名前もエリンギィだし(笑)

以下、HPより。

松茸の食感、上品な味わい。
エリンギィ茸

エリンギィは、遠く地中海沿岸地方の10ヵ国で自生し、古くから食されている松茸にも似た食感を味わえるキノコです。
日本では人工栽培の難しいこのエリンギィを、当社の長年培ったバイオの技術を活かし研究を重ね、品質の良いエリンギィを栽培することに成功しました。
エリンギは、コリコリした歯応えと甘みで人気急上昇のきのこです。
最近の実験で、骨粗しょう症を改善する効果があるトレハロースを多く含んでいます。抗ガン作用のβ-グルカンも豊富です。

北村きのこ園の茸づくり
弊社の茸は、空調ビン栽培で生産しております。培地の組成ではエリンギィ・エノキとも、基材として約2年堆積した国産針葉樹のオガクズのみを使用し、栄養 剤にはふすま(小麦の精麦時に出るかす・表皮)と、米糠だけを用いて栽培しております。(エノキは米糠のみ) これは、誠にシンプルな栽培方法ですが、業界でも”できそうでできない”希少価値のある、しかも安全な栽培方法です。さらに緑豊かな山間の新鮮な空気とそ の山でつくられる伏流水を利用しております。当社のエリンギイのほんのりとした甘い香りと、うまみ、エノキの太くてシャキシャキとした食感は、上記のどの 要素がかけても出来ないと自負しております。


Topics: cooking, shop, ご当地もの, 日本酒 | No Comments »

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