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20190120静岡生まれ、静岡育ちの酒米「誉富士」を楽しむ会

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20190120

静岡生まれ、静岡育ちのオリジナル酒米「誉富士」

一同に楽しむ会が開催されました :-o

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誉富士を最大面積で栽培する焼津酒米研究会さん

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静岡市のグランディエールブケトーカイで誉富士感謝の会が開催されました。

”誉富士のお酒を愛飲する皆様へ感謝の会” で、応募方法は誉富士のお酒についている「誉富士」シールを3枚集めて専用ハガキで応募するというもの。

事務局いわく、応募者多数で厳正なる抽選。

選ばれしお客さまが、誉富士セミナーと、誉富士25蔵27アイテム勢ぞろい!というありえないラインナップ、そしてグランディエール ブケ トーカイ24階でのフルコースディナー(生演奏つき!)に招待されたのでした。

それは皆さん、Happy♡笑顔満載 :-o

私は、セミナーと司会のお手伝いをしました。

◉誉富士セミナー

1610分~ 初めの挨拶 静岡県農芸振興課 小川原さん

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1615分~

酒米を育成開発する外山さん登場!

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講師/静岡県農林技術研究所水田農業生産技術科 外山祐介主任研究員

お題は「日本酒を支える酒米と静岡県のオリジナル酒米「誉富士」の開発」


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そして!酵母を研究開発する勝山さん登場

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1630分~

講師/静岡県沼津工業技術支援センター バイオ科 勝山聡主任研究員

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お題は「清酒酵母の働きと静岡県の酵母開発」

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酒米の研究者・外山祐介さんの話と、酵母を開発する勝山聡さんの話は、皆さんが目と耳を真剣に釘付け状態。熱心にメモをとられる方が多かったです

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セミナー終了後、何人もの方から「知らなかったことがいっぱいでした。これまで以上に、おいしく飲むことができます!」と、お声がけしていただきました。


1655分~ 私のセミナーは

「和の酒と食こそ静岡の宝! 自然と伝統を活かした『誉富士』を飲み、静岡を味わう」と題してお話させていただきました


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あらためて3人にインタビュー!

セミナー終了後、引き続き

◉誉富士を楽しむ会へ

誉富士を使った25蔵、27アイテムのお酒がどどーんと勢ぞろい!+グランディエールブケトーカイのフルコースディナーの始まり始まり

生演奏つき🎵

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静岡市で活躍する「つま恋クインテット」さんによる生演奏です🎵

開宴の挨拶と乾杯は

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この会の主催者である「静岡県誉富士普及推進協議会」の会長

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そして正雪醸造元「神沢川(かんざわがわ)酒造場」社長の望月正隆さんの挨拶

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乾杯酒は「河津桜酵母」で仕込んだ誉富士のお酒!

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静岡県沼津工業技術支援センター バイオ科の勝山聡さんが開発した「河津桜酵母」を使った誉富士のお酒!2種

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↑勝山 聡さん


今年は、正雪さんが河津桜酵母と誉富士を使って、スパークリング酒に挑戦!「正雪 SNOW」です。期待の大一番でした。


そして、「喜平 純米 河津桜酵母仕込」のお酒も登場!

河津桜酵母の独自の甘酸っぱくて低アルコールの新鮮な味わい。皆さん大喜びでした。

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なにより、25蔵の27アイテムは壮観!

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「誉富士」三昧!

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同じ酒米なのに、どれひとつとして同じ味なし!

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誉富士の生みの親!同い年の宮田祐二先生と。

98000個体から選んだ酒米「誉富士」

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誉富士に合わせたお料理が続々と

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参加蔵元さんの紹介タイム

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神沢川酒造場さんは新しい杜氏さんを引き連れて登壇!

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東部より順番にお酒の特徴をひとことずついただきました。

↑英君酒造さん

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萩錦酒造さん

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志太泉酒造さん

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大村屋酒造場さん

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花の舞酒造さん

◉今宵の誉富士ラインナップ

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萬燿 誉富士 純米吟醸

白隠正宗 誉富士 特別純米酒

富士正 純米吟醸 あさぎり蔵出

高砂 誉富士 特別純米酒

富士山 誉富士 純米吟醸

富士錦 特別純米 誉富士

正雪 誉富士 辛口純米

英君 特別純米 誉富士

臥竜梅 純米吟醸 誉富士

萩錦 駿河の生一本 駿河酔

天虹 誉富士 特別純米

喜平 静岡蔵 特別純米酒 誉富士

君盃 誉富士 特別純米

磯自慢 大井川の恵み 薆瞬(かおるとき) 誉富士

初亀 岡部丸 誉富士

純米酒 杉錦 誉富士 速醸仕込み純米酒

志太泉 藤枝誉富士

純米吟醸 若竹

特別純米酒 鬼乙女

小夜衣 誉富士 純米吟醸

開運 花の香 純米吟醸

葵天下 誉富士 特別純米

國香 誉富士吟醸 雅のしずく

千寿 ふじのくに 純米吟醸

花の舞 誉富士 純米吟醸 世界遺産富士山と共に

出世城 誉富士 特別純米

◉河津桜酵母(KA2541)+誉富士

正雪 SNOW

喜平 純米 河津桜酵母仕込

◉蔵元名

万大醸造(伊豆市) 高嶋酒造(沼津市) 富士正酒造(富士宮市) 富士高砂酒造(富士宮市) 牧野酒造(富士宮市) 富士錦酒造(富士宮市) 神沢川酒造場(静岡市清水区) 英君酒造(静岡市清水区) 三和酒造(静岡市清水区) 萩錦酒造(静岡市駿河区) 駿河酒造場(静岡市駿河区) 静岡平喜酒造(静岡市駿河区) 君盃酒造(静岡市駿河区) 磯自慢酒造(焼津市) 初亀醸造(藤枝市) 杉井酒造(藤枝市) 志太泉酒造(藤枝市) 大村屋酒造場(島田市) 森本酒造(菊川市) 土井酒造場(掛川市) 山中酒造(掛川市) 國香酒造(袋井市) 千寿酒造(磐田市) 花の舞酒造(浜松市浜北区) 浜松酒造(浜松市中区)

神沢川酒造(静岡市清水区) 静岡平喜酒造(静岡市駿河区)

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皆さま ありがとうございました!

地域で育む酒米にこそ、とてつもなく素晴らしい価値がある!そのことをお伝えできた充実の一日でした。

静岡県酒造組合

農芸振興課水田農業班

「誉富士ハンドブック」


Topics: ご当地もの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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