Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 明治150年記念 トークイベント『富山の老舗蔵をテイスティング』 | Home | 小さな蔵の少量多品種・島根県出雲の十旭日さん »

週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・楯野川

20181013日号・週刊ダイヤモンドの連載「新日本酒紀行 地域を醸すもの」は、山形県・楯の川酒造「楯野川」を紹介しています。蔵元の佐藤淳平さんにお話しを伺い、最新鋭の精米機など拝見してきました。

IMG_9965

蔵の前が酒米の田んぼです。ワクワクします

ee

初めて見ました!「惣兵衛早稲」

新日本酒紀行 地域を醸すものNumber 084

楯野川(TATENOKAWA)/山形県酒田市山楯


農業と醸造で地域の本流を醸す!

全量純米大吟醸蔵の挑戦

〜本文より〜

山形県の庄内平野で育まれた出羽燦々と美山錦を中心に、純米大吟醸酒だけの酒造りをする楯の川酒造。海外輸出も多い人気銘柄だ。「米をぜいたくに使った日本酒を醸造することで、地元の農業に貢献できる」と6代目蔵元の佐藤淳平さんが、2010年から全量を純米大吟醸に切り替えた。

この続きは誌面で!

img_c22b443bffcc53eaeede1a2d262f5eaa622153-1

↑なかなかの特集です

l

↑母屋の1階を改装し、試飲もできる販売コーナーに。

http://www.tatenokawa.jp/ja/sake/

曽祖父が手がけたという母屋に続くお庭。物語がありますね↓

IMG_9983


Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc