Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・天青 | Home | 週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・楯野川 »

明治150年記念 トークイベント『富山の老舗蔵をテイスティング』

toyamakan20181004_sake__049

20181004 日本橋とやま館 〜明治150年記念 トークイベント〜『富山の老舗蔵をテイスティング』でお話しさせていただきました🌾✨司会は富山県総合デザインセンター 所長の桐山登士樹さん。

43490629_1982159048497013_8101289698808299520_o

🍶同じお米「五百万石」と「富の香」で、同じ酵母でティスティング!

今回ご紹介した蔵は高岡市・勝駒醸造元清都酒造場さんと、氷見市・曙醸造元高澤酒造場さんです!

しかも、同じ市内で作られた肴🐟を添えて!

勝駒には無添加蒲鉾のとやまねるものさん、曙初嵐(有機栽培米使用)には 柿太水産 さんのマイワシのぬか漬けを合わせました✨🐟

そして、幻の瀧 の蔵元、岩瀬新吾さんも登場し、酒造りの話と「雄山錦」の大吟と純米ひやおろしをティスティング。自然塩を添えて。その包み方が素敵で白い和紙に昔の薬の包み方で提供です!

全部、富山の酒米、金沢酵母で醸した老舗蔵の地酒🌾✨

日本酒は地域を美味しくつなぎ、支えることをメッセージしました!

●日本橋とやま館はBARコーナーがおすすめです!旬のお酒に気の利いた地元珍味もあり

https://toyamakan.jp/bar

toyamakan20181004_sake__070

●備忘録 会詳細

富山県の老舗企業を紹介するイベント『明治150年記念-日本橋で出会う 富山のいま、むかし-』では、富山の老舗企業と、その道の第一線で活躍するスペシャリストのトークショーを開催します。

第2弾は「富山の老舗蔵をテイスティング!」です。

酒食ジャーナリストの山本洋子氏、創業明治15年の老舗酒造・皇国晴酒造の代表 岩瀬新吾氏、富山県総合デザインセンターの桐山登士樹氏が登壇します。

蔵元・皇国晴酒造からは、「日本名水百選」にも選ばれた湧き水を使って酒造りをしている皇国晴酒造の「幻の瀧」をご紹介します。
山本洋子氏からは、富山の老舗酒蔵の名酒をご紹介。モデレーターの桐山登士樹氏を交え、富山の酒とその魅力を語って頂きます。

∇日時 10月4日(木) 19:30~21:00

https://toyamakan.jp/news/明治150年記念-日本橋で出会う-富山のいま、むかし

平成30年は明治元年から150年の節目の年です。

これを記念し、日本橋とやま館では、明治期以前より続く富山県の老舗をご紹介するイベントを開催します。

老舗の今と昔を知る展示やトークショー、高岡漆器の制作体験などを実施します。

また、この期間限定で日本橋と富山県の老舗企業とのコラボレーション商品も販売します。

長く愛される富山の味、技を体験してみませんか?

<開催イベント>

∇展示・販売

富山県には、明治期以前から続く企業が数多くあり、伝統技法を守りつつも現代にあった商品開発を行っています。

今回は、富山の老舗企業を5つのカテゴリに分け、昔と現在の取り組みをご紹介します。

∇展示

TGC TOYAMA 2018 でモデルの新川優愛さんが身にまとった、蛭谷和紙のウエディングドレスを展示します。伝統工芸品である蛭谷和紙と、県の花であるチューリップを裾にあしらったもので、この期間だけの特別展示となりますので、ぜひご覧ください。

∇日本橋×富山 老舗コラボレーション商品の限定販売

日本橋と富山の老舗企業の味を手軽にお試しいただける今回限定のセット商品をご用意しました

・八木長本店「東のだし」×高岡屋本舗「氷見糸うどん」

・山本山「玉露・煎茶詰め合わせ」×鈴木亭「杢目羊羹」

・にんべん「食べるうまみチップス」×富山老舗酒造の酒

・榮太樓総本舗「黒飴」×島川あめ店「黒糖豆」

∇特別メニューの提供

<和食レストトラン>

富山名産の「昆布巻きかまぼこ」を考案した女傳商会のかまぼこ3種をシマタニ昇龍工房のすずがみでお召し上がりいただけます(1日限定10食)。

<バーラウンジ>

富山の銘菓、月世界を天野漆器の小皿に載せてお召し上がりいただけます。

∇トークイベント・高岡漆器の制作イベント

※各イベントの申込方法等詳細については、別途専用ページにてお知らせいたします

○9/30(日) 19:30~21:00 和菓子トークショー

カリスマ和菓子バイヤーと大野屋10代目が富山の甘味を大解剖!

○10/4(木) 19:30~21:00 日本酒トークショー

富山の老舗蔵をテイスティング!

○10/5(金) 19:30~21:00 工芸トークショー

伝統工芸を語る 美しい工芸と暮らそう

○10/7(金) 螺鈿細工体験

螺鈿細工から作る高岡漆器の手鏡制作体験


Topics: ご当地もの, セミナー, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc