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10月は北限のいちじくの旬!にかほで「いちじくいち」開催

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秋田県にかほ市は、いちじくの北限と言われています。

青いうちに取ったいちじくを甘露煮にするのが、この地方の主な食べ方です!

なのですが、この時期だけ、完熟いちじくを販売しています。

佐藤勘六商店 さんから、お取り寄せ(店主の佐藤玲くんは日本酒のお店も経営。NEXT5をはじめとする、素晴らしい秋田の日本酒も販売しています)

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箱を開けると、どんな「いちじく」なのか説明あり

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ホワイトゼノアという寒い地域で育つ品種。甘さが上品です。

さて私は果物も、おつまみ派!

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生はフレッシュな甘さと軽やかさを味わおうと、ベリタリアさんのオーガニック・オリーブオイル「バランカ」でサラダに。

合わせた野菜はカブとキュウリ(どちらも軽く塩をして)と、アボカドを合わせてみました。

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そして、半割りにして、塩少々をふってオリーブオイルもまわしかけてグリルで焼いて!

仕上げに黒とピンクの胡椒をゴリゴリパラパラ。スパイシーに!

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にかほのいちじく、焼くとジャムみたいに甘~いです。

ですが、ほどよい甘さ加減がいい感じ。

辛口のスパークリングワインにもあいそう★というわけで泡を開栓🍾

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毎晩、なんでも、おつまみが主役!

🥂いちじくだっておつまみです(笑)野菜のようにも食べられます。

いちじくは生も加熱もウマし!塩味いい!

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にかほ市は秋田の南、山形県との県境にあります。

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北限のいちじくは、「大竹」という、かわいい集落で栽培されています。

そのいちじくが主役のお祭りいちじくいち」が、10月6〜7日に開催!生産者さん、生産現場もよくわかる楽しい市があるのです。goodsもかわいい http://1jiku1.jp/

「いちじくいち」の発案者は、のんびりの編集長を努めた編集者の藤本智士さんです


「2018年10月6日(土)・7日(日)秋田県にかほ市で開催! 「いちじくいち」は、「北限のいちじくを軸(じく)に身の丈の豊かさについて考えられる市(いち)」がコンセプトのマルシェイベントです。3回目を迎える今年も、補助金などの公的資金に頼ることなく開催できるよう、応援よろしくお願いいたします!」

補助金はゼロ!なんですよ。

今まで藤本さんの持ち出しも多く、今年はクラウドファンディングを活用!↓詳しくは以下をlook

少子高齢人口減のトップランナー秋田県で、今年も「いちじくいち」を成功させたい!

https://camp-fire.jp/projects/86429/preview?token=135bo580


Topics: event, ご当地もの, 季節もの | コメントは受け付けていません。

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