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週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・早瀬浦

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週刊ダイヤモンド 「新日本酒紀行 地域を醸すもの

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↑美しい三方五湖(写真は福井県さん)

早瀬浦

福井県三方郡美浜町早瀬


地魚に合う酒を醸し続けた300年!漁港の辛口純米酒

20180714日号

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(本文より)

若狭湾国定公園、三方五湖(みかたごこ)の久々子湖(くぐしこ)と早瀬漁港に挟まれたわずか300メートルほどの地峡に立つ酒蔵、それが三宅彦右衛門酒造だ。

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漁港を目の前に酒を醸し続け、今年で創業300年を迎える。

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現蔵元は醸造責任者も務める12代目の三宅範彦さん。

家業を継いだとき、酒の銘柄を全て早瀬浦に改名した。

それまでは、ほぼ全量が地元消費の普通酒の蔵だったが、純米や大吟醸など特定名称酒の蔵へと大きくかじを切った。地元では昔からここを早瀬浦と呼んできた。

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今までもこれからも、ここで醸し続ける誇りと決意をブランド名にしたのだ。

〜続きは誌面で〜

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刺身にあう、へしこにあう!そんな漁港の酒

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すぐ海!の蔵です


Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの | コメントは受け付けていません。

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