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9月に食べたもの記録

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あの人の酒であの人がつくった秘密の梅酒。

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イトシアのヴィノスやまざきにて。ドライフルーツとナッツ、オリーブのおつまみセット。

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ガメイなのに上級ピノ!? を飲む。

境港の父の名残の夏野菜が届く。

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オクラ、塩ゆででシンプルに。大根おろし+ねぎ+海苔いっぱいでお蕎麦を食べる。ネギも父作「素麺用に作ったのに今ごろできて…」

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父作の秋茄子。火をしっかり通し、塩も強めにきかせて。にんにくオイルでじっくり焼き。

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焼き茄子にして、オイル+にんにくすりおろし+塩etc.でエジプト風に。

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舞茸のソテー。出張から帰ると野菜ばっかり! ごちそう食の反動ですね。

IKEA港北・野菜ベーグルの中身。

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あきた美彩館 はな小町では「ひやおろし」が勢揃い

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天寿、まんさく、天の戸をチョイス。

升にグラスを入れてこぼすスタイルは飲みにくく、手がべたつくのでちょっと苦手。

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秋田といえば「とんぶり」。右は「秋田まるみえロール」の1種。

 

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父の大根を母が干した自家製(実家製か)切り干し大根。縦割りカットで鉛筆くらいの太さ。まずは細かく切って味噌汁に。乾燥湯葉をプラス。切り干しは甘い〜を実感。

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太い切り干し大根の活用その2→切り昆布と一緒に炊く。

太い切り干し大根の活用その3→生姜とにんにく、柑橘の汁を効かせてベトナム風の浅漬けにする。

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家(長屋)の2年目点検で吉田設計事務所さんらが来訪。担当の小林さんが焼き菓子持参で登場。テーブルが華やぎました(うちには塩辛はあっても焼き菓子はない)。


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