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« 明日29日金曜 19:15〜 朝日カルチャーセンター新宿教室ではじめてさんの純米酒女子倶楽部 | Home | 朝カル・純米酒女子倶楽部&お知らせ »

9月5日OnJapanCafeで開催「地域食材×純米酒 Vol.9」のテーマは「酢」!

「地域食材×純米酒 Vol.9」イベントを9月5日(月曜日)カフェがお休みの日を貸りきって開催します!https://www.facebook.com/events/693057890841483/
こっそりイベントページをUPしましたが、すでに参加表明をたくさんいただきありがとうございます。
今回は、「残暑にきく〜!お酢体験」を(^^)
穀物、酒粕、果物で発酵させた地域の名酢が大集合!
”ティ酢ティング大会”も開催します。
特別ゲストは和歌山県から「いい酢を造りたいから、いい酒を醸す!」がモットーの九重雑賀の雑賀俊光社長(元プロボクサー)が登場。山田錦100%の純米大吟醸の酒、それを熟成させた酒粕、その酒粕を使った極上酢「吟醸酢」とプロセスを追って味わえます。お酢が原材料から追えるまたとないチャンス!
原料と製造方法が様々な酢のバラエティ、お酢をきかせた料理、それにあう”酸がきれいな純米酒”を揃えてティスティング三昧のイベント。おみやげ付きです(^^)
限定20名!
http://travel.onjapan.tokyo/category/select/cid/313/pid/8831
◎お申し込みはカフェHPまで↑ お願いします
9月5日(月) 19時〜21時 6000円
____________________
●さらに詳しく
おすっ!
お酢の需要が一年間で最も高いのは6〜9月の暑い時期です。
酢には防腐や静菌効果があり、料理に使うと腐敗防止にもなる優れもの。
血糖や血圧上昇を抑制するともいわれ、体に良い効果もあります(サーカスの人が酢を飲んでいるのはガセネタのよう)
お酢メーカーさんから、酢に果物を漬け込んだ飲む酢=サワードリンクも商品化され、「飲む酢」も定番化。
さてそのお酢
原材料と作り方が、じつに様々にあるのです。
原料が穀物である、穀物酢や米酢、黒酢。
日本酒の酒粕が原料の赤酢。
果物が原料の、柿酢、りんご酢、ぶどう酢、イタリアの高級ぶどう酢=バルサミコ酢。
「梅酢」は、梅干を漬けたときにできる酢で、食酢と違って発酵せずにできるもの。
「酢」と名がつくものでも、原料、発酵方法はじつに様々で、世界中にバリエーションがいっぱいあるのです!
料理に欠かせない「合わせ酢」もいろいろあります。
有名な二杯酢、三杯酢に、土佐酢、酢味噌、からし酢、鮎に欠かせない蓼酢。そして人気絶大のポン酢などなど!
そこで、次回9月5日(月曜日)のオンジャパンカフェ「地域食材✕純米酒」シリーズVol.9では、残暑厳しいこの時期に「お酢」をテーマに展開を繰り広げます。
各地の名産酢をいろいろ集め、 ”ティ酢ティング” 大会も。
ぜひ当ててみてくださいね。
全問正解者には賞品も(^^)ありま酢!
もちろん
マリネをはじめとする酢を使った料理も各種。
お腹すかせていらしてください。
さて登場する純米酒も酢にまつわる酒蔵から
「いい酢をつくりたいから、いい酒を醸す! よりよい酸を食卓に」がモットーの、全国でも2蔵しかない ”酒から酢を造る” 和歌山県・九重雑賀さんをご紹介します。
雑賀さんの自信作の酢「山田錦・純米大吟醸」の酒粕を使用した「雑賀吟醸酢」をご紹介!
「雑賀吟醸酢」は、山田錦100%純米大吟醸の酒粕を1年以上熟成させ、純米酒を加え、30石の大木桶で120日以上「静置発酵」させた本格的な赤酢。素材を引き立てる上品でまろやかな味が特徴です。
日本酒と食酢をつくるW発酵蔵ならではの「酒&極上酢」の醍醐味を味わってください!
その他、各地の日本酒蔵の「純米梅酒」のレアものもご用意。
酸たっぷりの一夜で、身体もスッキリさせてみませんか?
*飲めない方用に、サワーフルーツドリンクや、ノンアルコールドリンクも各種ご用意します。
●9月5日(月曜日)開催\(^o^)/
開始時間は19時〜21時
おみやげつきで6000円です。
http://travel.onjapan.tokyo/category/select/cid/313/pid/8831
◎お申し込みはカフェHPまで↑ お願いします!

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「地域食材×純米酒 Vol.9」イベントを9月5日(月曜日)カフェがお休みの日を借りきって開催します!
詳細は→https://www.facebook.com/events/693057890841483/

今回は、「残暑にきく〜!お酢体験」を :-o
穀物、酒粕、果物で発酵させた地域の名酢が大集合!
”ティ酢ティング大会”
も開催します

特別ゲストは和歌山県から「いい酢を造りたいから、いい酒を醸す!」がモットーの九重雑賀の雑賀俊光社長(元プロボクサー)が登場!

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酢と酒のW醸造の蔵「九重雑賀」の社長、雑賀俊光さんってこんな人!とわかるよう、雑賀さんに最近の写真をリクエストしたところ、3枚の写真が送られてきました。・・・選びきれなかったので全部UP。その昔、プロボクサー、ホノルルマラソンに出たことも。私生活では一女のパパです。

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今もアスリートです!

モットーは「より良い酸を食卓に!」”酒から酢を造る”醸造W蔵

山田錦100%の純米大吟醸の酒、それを熟成させた酒粕、その酒粕を使った極上酢「吟醸酢」とプロセスを追って味わえます。お酢が原材料から追えるまたとないチャンス☆

https://www.kokonoesaika.co.jp/syokusu.html

原料と製造方法が様々な酢のバラエティ、お酢をきかせた料理、それにあう”酸がきれいな純米酒”を揃えてティスティング三昧のイベントです。

限定20名
http://travel.onjapan.tokyo/category/select/cid/313/pid/8831
お申し込みはカフェHPまで↑ お願いします。ご入金をもって参加完了となります。
9月5日(月) 19時〜21時
6000円 おみやげ付き

____________________
●さらに詳しく


おすっ!

お酢の需要が一年間で最も高いのは6〜9月の暑い時期です。
酢には防腐や静菌効果があり、料理に使うと腐敗防止にもなる優れもの。
血糖や血圧上昇を抑制するともいわれ、体に良い効果もあります(サーカスの人が酢を飲んでいるのはガセネタのよう)

お酢メーカーさんから、酢に果物を漬け込んだ飲む酢=サワードリンクも商品化され、「飲む酢」も定番化。

さてそのお酢、
原材料と作り方が、じつに様々

原料が穀物である、穀物酢や米酢、黒酢。
日本酒の酒粕が原料の赤酢。
果物が原料の、柿酢、りんご酢、ぶどう酢、イタリアの高級ぶどう酢=バルサミコ酢。
「梅酢」は、梅干を漬けたときにできる酢で、食酢と違って発酵せずにできるもの。

「酢」と名がつくものでも、原料、発酵方法はじつに様々で、世界中にバリエーションがいっぱいあるのです!

料理に欠かせない「合わせ酢」もいろいろです。
有名な二杯酢、三杯酢に、土佐酢、酢味噌、からし酢、鮎に欠かせない蓼酢。そして人気大のポン酢などなど!

そこで、次回9月5日(月曜日)のオンジャパンカフェ「地域食材✕純米酒」シリーズVol.9では、残暑厳しいこの時期に「お酢」をテーマに展開します。

各地の名産酢をいろいろ集め、 ”ティ酢ティング” 大会も!
ぜひ当ててみてくださいね。
全問正解者には賞品も(^^)ありま酢!

もちろん
マリネをはじめとするお酢を使った料理もご用意。
お腹すかせていらしてください。

さて登場する純米酒も酢にまつわる酒蔵から!
「いい酢をつくりたいから、いい酒を醸す! よりよい酸を食卓に」がモットーの、全国でも2蔵しかない ”酒から酢を造る” 和歌山県・九重雑賀さんをご紹介します。

雑賀さんの自信作の酢「山田錦・純米大吟醸」の酒粕を使用した「雑賀吟醸酢」をご紹介!
「雑賀吟醸酢」は、山田錦100%純米大吟醸の酒粕を1年以上熟成させ、純米酒を加え、30石の大木桶で120日以上「静置発酵」させた本格的な赤酢。素材を引き立てる上品でまろやかな味が特徴です。

日本酒と食酢をつくるW発酵蔵ならではの「酒&極上酢」の醍醐味を味わってください!
その他、各地の日本酒蔵の「純米梅酒」のレアものもご用意。
酸たっぷりの一夜で、身体もスッキリさせてみませんか?
*飲めない方用に、サワーフルーツドリンクや、ノンアルコールドリンクも各種ご用意します。

●9月5日(月曜日)開催
開始時間は19時〜21時
おみやげつきで6000円です。
http://travel.onjapan.tokyo/category/select/cid/313/pid/8831
◎お申し込みはカフェHPまで↑ お願いします!

詳細は→https://www.facebook.com/events/693057890841483/


Topics: event, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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