Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 0629大阪初「秋田の酒きき酒会」レポ | Home | SAKE2020Projectイベント »

松田美智子先生の梅純米酒work shop

R9302857

尊敬する松田美智子先生が開催するCOOKING CLASSのworkshop。2016年新設の日本酒部門をお手伝いしています(すでに満席〆切)
センス抜群で、クオリティが高い先生の料理に、合わせる日本酒(=純米酒のみ)

汗が吹き出すようなご依頼で、毎回それは真剣に選んでいます。

6月12日(日曜)レギュラーの教室以外に、シーズン番外編がありました。

「純米酒で漬ける梅酒」

R9302849

「純米酒」で漬ける梅酒、しかも「無糖」で。そして「無糖の梅酒」を使った料理の提案も!しかも、今回のレシピは、デザートではなく料理!これが素晴らしかったです。

13445266_1098206516892275_8213791771873118339_n

漬ける梅は、先生が選んだ無農薬栽培の奈良県産「龍神梅」

漬ける純米酒は、兵庫県・竹泉さんのアルコール度数20度の超辛口純米酒

R9302843

「龍神梅」水洗い中。この後、水分をふきとって準備OK

13419084_1098206460225614_1074482274571524529_n

↑生徒さんの人数分がセットされたキッチン、壮観です!

梅酒というと、漬け込む容器は、赤い蓋の広口瓶が定番です。「あの瓶を部屋に置きたくないでしょ」と松田先生。

先生が選んだメーカーはWECK!こんなサイズがあったとは〜

http://matome.naver.jp/odai/2136296890730957101

P5210005

今回使った純米酒の酒米は、兵庫県産山田錦100%

もちろん、このまま飲んでもおいしい純米酒。商品名は「超辛口」ですが、米のうまみもしっかり感じられるキレの良い味(このお酒のいい点は、開栓しても悪くならず、お燗も美味☆)

梅酒にするベースは、「そのまま飲んでおいしいこと!」これにつきると思います。

無味無臭のホワイトリカーでは、飲む気にもなりません。

シンプルゆえに原材料が味に出ます。いい素材を使わねば勿体ない!

●竹泉さんでは、この純米酒を使い、マイナス5度で長期熟成させた梅酒も販売しています→ http://www.yohkoyama.com/archives/55788

____________________

◎家庭で「純米酒」で梅を漬ける場合、アルコール度数20度以上で漬けないと法律違反!

●自家醸造について 国税庁HPより

Q1 消費者が自宅で梅酒を作ることに問題はありますか。

A しょうちゅう等に梅等を漬けて梅酒等を作る行為は、酒類と他の物品を混和し、その混和後のものが酒類であるため、新たに酒類を製造したものとみなされますが、消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもので、かつ、酒税が課税済みのものに限ります)に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としないこととしています。また、この規定は、消費者が自ら飲むための酒類についての規定であることから、この酒類を販売してはならないこととされています。

1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ

2 ぶどう(やまぶどうを含みます)

3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす

根拠法令等:酒税法第7条、第43条第11項、同法施行令第50条、同法施行規則第13条第3項

今回、私も参加して漬けました!

13435332_1098207060225554_7238312367680293698_n

梅純米酒作り、それを使った料理の説明する松田美智子先生。いつもスリムでお洒落!

そして毎回、テーブルコーディネートが楽しみです。

R9302833

6月のテーブル↑

ティスティング用のグラスは、木村硝子店ベッロシリーズ

R9302834

SMLの3種類がセットされたプレート。凛としてカッコいい

☆松田美智子先生はalfrexでもイベントを開催しています。
http://www.arflex.co.jp/topics/20160516/

13413582_1098206583558935_6287773674613823499_n

皆さんにティスティングしてもらった梅酒たち。すべて純米酒で漬けたものばかり。

●兵庫県 竹泉さん「超辛口 山田錦 純米原酒」、「竹泉 山田錦 純米酒仕込み梅酒」(山田錦70%精米、兵庫県産南高梅・玉英梅使用)

●茨城県 月の井酒造店さん 月の井オーガニック梅酒(美山錦80%精米、奈良県「南高梅」使用)、月の井赤い恋梅(茨城県産「露茜」使用)
露茜→http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0402/001246/

●千葉県 木戸泉酒造さん afs UME FLAVOR (千葉県産青梅使用)

●岡山県 酒一筋さん 「酒一筋 純米梅酒」(岡山県産雄町米・鴬宿梅使用)

●奈良県 久保本家酒造さん「梅酒 きもと純米酒漬け」

奈良県宇陀市・久保本家酒造 飲みたいんだから真剣
奈良 生酛のどぶ!久保本家酒造

●鳥取県 梅津酒造さん「野花

甘みは、無糖、てんさい糖、はちみつなど様々。そして古酒まで、バラエティ豊かにティスティング

13450213_1098207936892133_8499221944206113631_n

淡いグリーン色でまとめられた松田美智子先生のレシピ「夏野菜の純米梅酒漬け」。煮切った無糖の梅酒で、味わい爽やか!

無糖の梅酒を料理に使うと、クエン酸がきいた独特の清々しさが加わります。なるほどでした!

13407257_1098207536892173_3105922967425199660_n

梅酒のきれいで爽やかな風味が味わえる「梅酒ご飯」。土鍋炊きです。土鍋は先生オリジナルの香味鍋で、ふっくら美しい炊きあがり。このまますし飯にもよさそう。お料理はこの他にも披露あり。

”甘くない純米梅酒”は、梅酒の可能性を広げます。

13393915_1098206700225590_4978698841685430204_n

今の梅純米酒は、酒米・梅の種類も様々。そして糖類の添加有無。糖類の質もバラエティ豊かです。

13413117_1098207943558799_5076151827574693719_n

お教室終了後に、松田美智子先生とパチリ☆
毎回、学びが多い先生のwork shop!

日本酒ができること、役割使命、まだまだたくさん!

次回のテーマも頑張ります :-o

松田美智子先生・梅純米酒2:20160704

漬け込んだのは20160612で、写真は20160704 ↑

お楽しみはコレからです〜(普段はボトルに布を巻いて日光を遮断)

先生のおすすめは、”梅をケチらず、贅沢に、エキス分濃く漬けること”

IMG_9817

料理には、その方がいろいろ使えること。

梅酒が完成してからでは、薄めることはできても、濃くすることはできません。

飲む時に、濃いと思ったら、純米酒や炭酸で割って飲めばよし、甘みは好みのものをその時に合わせて入れたらOK!

いい梅、いい純米酒、いい熟成!

13406753_1098206523558941_4196958017744241991_n

純米梅酒!可能性がぐんと広がりました :-o

________________

◎私は先生の「自在道具」のファン。使い込むほど愛おしくなる道具ばかり。しかもキッチンに置いていて気持ちいい!これ大事なことですね ↓

http://www.m-cooking.com/cookingitem/jizai/


Topics: cooking, セミナー, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc