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十日町しなのがわバル・おしゃれな山菜と畑の肉丼!

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十日町にある 越後しなのがわバルは、とってもおすすめ!

越後妻有里山現代美術館[キナーレ]に併設されたバルです。

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自然光が降り注ぐ明るい店内

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鮮やかなグリーンは「ウルイ」!
見て美しい食べられる山菜

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窓辺にはコゴミとフジの花が飾られていました

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飾り方もおしゃれな「越後しなのがわバル」さんです。このフジの花、もちろん食用です。

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中でも感動したのは

「畑の肉丼」:-D

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お品書きは↑こんな感じ

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畑のお肉とは!

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車麩&大豆 :-o

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こちらの丼は、お肉が苦手な方でもOK!

「畑のにく丼ぶり」は新潟名物・車麩を使用。じゅわ〜っと出汁がよくしみて、なんとも食べごたえあり!ベジーな皆さんは勿論、肉好きさんにもおすすめです\(^o^)/

そのまま揚げると油っぽくなりすぎるので、工夫をしているそうです。コッソリ秘密を教わりました。

日本の乾物は偉大です〜〜!

そして「お汁」がまた素敵で感激!!

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旬の山菜がいろいろ。椎茸の切り方も美しい!

色、味ともに美しい☆ きれいな出汁です。

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そこにおぼろ昆布に包まれた「味噌玉」を自分で入れて、味噌汁に!

それだけではありません :-)

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山菜料理を主役にした「ひとくち小鉢」も素晴らしい!

しかも100円!! 8-O

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こごみ!

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木の芽!(あけびの新芽)

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うるい!

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ふきのとう!

高野豆腐のお仕事もそれは丁寧で感激しました。

香りよし、味よし、組み合わせよしの三重丸


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ごはんと汁は単品でも注文OK。各150円と良心的価格

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季節スイーツは「ふきのとう水ようかん」

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車麩のラスクも

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トッピングは蕎麦の実です。一緒に、お茶の北限と言われる冨士美園さんの「村上茶・雪国紅茶」をいただきました。この紅茶はバル隣のショップでも販売しています。

せっかくなので、「飲みくらべセット」も注文しました。

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越後の酒蔵から3つ選んでくれます

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酒蔵を説明した紙マット

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http://www.echigo-tsumari.jp/facility/eat/shinanogawabar

なんと!朝9時から営業しています。朝メニューは「朴葉ピザ」(昼は頼めません)

http://www.echigo-tsumari.jp/facility/eat/

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テーブルの黒い柄は信濃川だそうです!

同じ敷地内にある「道の駅クロステン」では農産物や加工品がいろいろ揃って、こちらも必見 :-o

http://www.echigo-tsumari.jp/


Topics: cafe, shop, ご当地もの, | コメントは受け付けていません。

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