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リマでマカイバリ紅茶セミナー

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20160306(日曜)紅茶セミナー再び!

マクロビオティック本の編集者時代に、お世話になった大〜好きなリマ・クッキングスクールの石井洋子さんから「うちでも紅茶セミナーを開催してください」と、依頼あり。マカイバリジャパンの石井道子さんのお手伝いで行ってきました。これは仕事ではなく、趣味でございます。

会場はCuisine et Santé LIMA

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今回は、マクロビオティックの総本家なので、陰陽五行にフォーカス!

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マカイバリ茶園主・ラジャさんの1日の飲み方を紹介。
ラジャさんは、1日を1年に置き換え、独自の陰陽五行で、時間帯で茶葉を選びます。その意味たるやを道子さんが解説

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マクロビオティックな桜餅とヨモギ蒸しパンとピール。白砂糖不使用で自然な甘さ。これがマカイバリDarjeelingにあう!
私は白砂糖と動物性脂肪が苦手。脳にキーンときて胸焼けし、体温が下がるのがわかります。マジにまんじゅうコワイ!

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キッチンカウンターで準備中のポットたち。ティーコジーもマカイバリジャパンの製品です。インドの女性たちの手仕事

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パワポ製作と進行役を努めました。↑photo by 道子さん

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〆には、私のオリジナルの自慢レシピ(自画自賛 8-) ですがコクがあっておいしいのです♡「厳選紅茶手帖」でレシピ紹介しています)

オーガニック・アッサムCTC茶葉とオーガニック無調整豆乳で、スパイスをきかせたチャイです。
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まるまるコロンとしたCTC製法で作られたアッサム紅茶は、ストレートではなく、チャイ向き!

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CTCの意味 ↑

好評でふふふのふー ;-)  *マカイバリさんHPのチャイレシピとは異なります。

今回使用したスパイスブレンド

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↑皆さんに、季節で異なる新茶の紅茶の、茶葉の香りと形状を見てもらいました

春を畑違いで2種、夏、緑茶、秋の順番に提供。最後にソイチャイのフルコース :-o

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普段、休肝日もなく、毎晩、お酒ば〜〜っかり飲んでいると思われていますが(実際そうですが!)お茶も大好き。

お酒同様、アル中じゃないので、まずい酒ならまったく飲みませんし、紅茶や日本茶も、まずいものは大の苦手です。なんでもいいワケじゃないの 8-O

ラジャさんに習って、朝は春摘みから飲むとアゲアゲ感あり!
マカイバリの釜炒りgreen teaは熱湯で入れるタイプ

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このgreen teaはDarjeelingの「中国種」なので、日本のメイン品種である「やぶきた」で、メイン製法の「蒸し」にはない、独自のクリアー感があります。

世界のお茶も様々!美味しいは世界共通です。


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