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« 「厳選日本酒手帖」校了しました | Home | 20141025朝カル「普通じゃない普通酒」 »

普通じゃない普通酒

明日25日(土曜)の朝日カルチャーセンター「楽しむ純米酒http://bit.ly/YoTCp9のテーマは「普通じゃない普通酒」です。

原材料は「米と米麹」だけ……なのに「純米酒」と名のれない酒があります。
それが、”ワケありだけどうまくて安い” 米だけの酒。


一般に売られている「普通酒」とは酒質が月とスッポン!!

なのですが、分類上の名前は一緒…。

普通酒の定義とは、酒税法でいう特定名称酒以外の清酒をいいます。

米・米麹・醸造アルコール「以外」の原料添加が認められたお酒です。

なのに、それらを入れないことがモットーの全量純米蔵が「普通酒」を造るのはどうして?

その理由とは? 味とは?


そんな ”ワケありだけど、おいしい普通酒” を飲みながら、蔵の背景にある地域力、蔵の個性を学びます。

酒蔵地域のおつまみといっしょに:-o


獺祭「試」 虎ノ門マスモトさん

喜久水どうらく酒」 天洋酒店さん

飛良泉「35」

初亀「縁 プレミアム pure」  酒舗よこぜきさん

日置桜「夜桜」谷本酒店さん

辨天娘「青ラベル」谷本酒店さん

鷹勇「鷹匠」谷本酒店さん

などなど〜。どの蔵も、素敵なワケありの酒ばかり!

お楽しみに!!自分が一番楽しみにしているという(笑)

そんな米・米麹だけの「普通」な銘酒が勢揃いです!


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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