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夏の朝カル講座「楽しむ純米酒」

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7月26日の朝日カルチャーセンター新宿教室「楽しむ純米酒」講座は「夏野菜にあう爽やか純米酒とsakeカクテル」でした。この季節にしか登場しないお酒や、夏ならではの飲み方、フローズン、ソーダ割り、ハーブ使いなどをご紹介しました。

酵母によって香りの出方が違います。味を表現するのに、まずは本物のフルーツの香りをかいで、食べてもらって「メロンぽい!」「バナナっぽい!」「マスカットぽい!」「プルーンぽい!」を感じてもらいます :-o  自分の言葉で表現して覚えておくといいですよね。

最初の一杯目は、ミッドサマーの限定酒★ 8-)

●「白瀑(しらたき) ブルーハワイ」

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秋田県山本郡八峰町 山本合名 美山錦55%精米 秋田県酵母No.12

日本酒度+8 酸度1.8 アミノ酸度1.1 アルコール14.8一回火入 1646円(720ml

世界遺産「白神山地」の伏流水をそのまま蔵に引き込んで、仕込み水に使用している唯一の蔵(その昔、村民を総動員し3kmに渡る自家水道を設置した歴史をもつ)。美山錦で醸した純米吟醸に「くちなし」から抽出した天然の色素を加えて涼しい色に仕上げた1本。社長の山本友文さんが、ガリガリ君を食べて「こんなお酒があったらな~」と思いついて商品化「話題騒然、業界人真っ青!?」がキャッチコピー。全量純米蔵。*ただしこのお酒は色素を加えているので、純米造りですが「リキュール」扱いです。

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●「新政(あらまさ)陽乃鳥(ひのとり)貴釀酒 オーク樽貯蔵」

秋田県秋田市 新政酒造

麹米:美山錦40%精米 掛米:美山錦65%精米 協会6号酵母

アルコール15度(原酒) 2000円(720ml

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仕込み水の代わりに、酒で酒を仕込んだ贅沢な貴醸酒です。さらにオーク樽で数ヶ月間貯蔵。樽香がほのかにつき、複雑な奥行きを感じさせる味に。貴醸酒特有の重たさがなく、爽やかな酸が心地いい! アフターのキレもよく、軽快な酸と貴醸酒の厚みがあるおいしさ。ライトでリッチ! 原酒で15度、味わい緻密。新政酒造は協会6号酵母の発祥蔵。全量純米蔵。

*「陽乃鳥」=五年前に誕生した当初は「陽乃鳥」でリリース。奈良県・風の森を醸す油長酒造が商標を持っていたことがわかって改名。昨年まで 「茜孔雀」の名前で販売。新政酒造・佐藤祐輔さんが、油長酒造・山本嘉彦さんと出会ったのがきっかけで、ご好意により名称を戻すことになったという。詳細は裏ラベルにも!

ソーダ割りも☆


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● 「天の戸 純米吟醸 Land of Water ランド・オブ・ウォーター」

秋田県横手市 浅舞酒造

特別栽培米 美山錦55%精米 協会1001号酵母

日本酒度+4 酸度1.4 アミノ酸度1.2 アルコール15~16度 1543 円(720ml

「天の戸」醸造元・浅舞酒造は秋田県の南、穀倉地域である平鹿町浅舞地区に位置。琵琶沼寒泉の豊富な湧き水に恵まれて、蔵内にも湧き水が自噴し、仕込み水に使用。酒米を栽培する田んぼも同じ湧水を使用。

土地の水と米を使った、まさに地酒! 酒米は杜氏と蔵人が所属する「JA秋田ふるさと・平鹿町酒米研究会」が全量を担当。栽培が難しい美山錦は杜氏の森谷康市さんが栽培。酒米は、酒蔵で、再び生まれ育った水と出会う! 米を育てた水で酒を醸す=Land of Water。蔵のキャッチコピーは「半径5kmの米と水だけ。天の戸はどれをとっても純米酒」。全量純米蔵。

白瀑、新政、天の戸は、天洋酒店からお取り寄せ。

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諏訪泉蔵出し発泡にごり生原酒

スパークリング感覚の純米発泡にごり生原酒

鳥取県八頭郡智頭町 諏訪酒造

玉栄 山田錦 70%精米 協会701号酵母

日本酒度+12 酸度1.8 アルコール18度 1404円(720ml

純米生酒に澱(もろみの一部)を少し入れてボトリングした酒。瓶内で醗酵して出来た炭酸ガスが溶け込んだ瓶内二次発酵のスパークリング日本酒。開けるときは注意が必要。ねじって栓を少し開け、またすぐに閉めてを繰り返すこと。コツは開栓前によく冷やし、ゆっくり開ける。クリーミィなにごり感たっぷり、辛口の発泡性純米酒。夏季限定品。全量純米蔵。諏訪泉 蔵から直接取寄せ。

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「諏訪泉 純米吟醸 満天星 夏の生(通称=夏まんてん)」

玉栄 山田錦 50%精米 瀬戸内21酵母

日本酒度+2.5 酸度1.3 アルコール15度 1512円(720ml

暑い夏に美味しくなるように、スッキリと爽やかに仕上げた夏限定の純米吟醸。口当たり優しく、かろやかな味わい。「程よい旨みが夏野菜にピッタリあう」と蔵元。この夏限定酒は、諏訪泉の定番酒「純米吟醸満天星」の生酒です。その年にしぼった生酒を瓶詰めし、-5℃の冷蔵庫貯蔵を経て出荷。4月〜9月(毎年数量限定で瓶詰)。

杜氏の白間恭司さんの趣味は、鮎つり、山菜採り、松茸採り、料理。

社長の東田雅彦さんいわく「蔵の特徴三つ。軟水醸造の優しい酒質。製造は全て純米酒。熟成させてお燗で楽しい純米酒。酒は純米、燗ならなお良し、練れた酒ならこの上なし」

諏訪酒造 〒689-1402 鳥取県八頭郡智頭町大字智頭451 電話0858-75-0618 http://suwaizumi.jp

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「鶯印のどぶろく」

福岡県久留米市 山口酒造場

山田錦60%精米 オリジナル酵母

日本酒度−81度 酸度4.8 アミノ酸度0.8 アルコール6度 1318円(720ml

おすすめ飲用温度8〜12

「どぶろく」とは醗酵したモロミを濾さずにそのまま瓶詰めした濁り酒のこと。どぶろくは日本酒製造の原点。もろみを全くろ過しない酒(濾過の網目が大きくても、濾過すれは清酒になる)。鶯印のどぶろくは、古式製法で可能な限り手造りで仕込んだ特製品。甘味は米の甘さのみながら、とろけるように甘い。酸味は酵母の作り出した爽やか自然の風味。天然の乳酸たっぷりの甘酸っぱい、爽やかな飲み心地が特徴。クリームみたいにとろ〜りとした舌触り。

日本酒を醸造するには許可が要りますが、どぶろくも新たな許可が必要(家庭で造ることは法律で禁止されています)。市販のどぶろくの米は飯米がほとんどですが、こちらは酒米!しかも「山田錦」の60%精米。いわば純米吟醸クラス。アルコール度数は6%とビール並に低いのでお酒が弱い方にもうってつけ。食物繊維もたっぷり!

合名会社 山口酒造場

〒830-1122 福岡県久留米市北野町今山534番地1

電話0942-78-2008   http://niwanouguisu.com/

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この季節におすすめの飲み方は、桃を刻んで入れること! 桃のかわいい甘さがクリーミィなどぶろくにピッタリ♡ 絶品のデザートカクテルに! 桃を多めに入れて冷凍用の袋に入れてフローズンにすると、悶絶な!?極上のデザートになります!砂糖はまったく不要。あま〜くサクサクのソルベの出来上がり!

講座では、ローズマリーをさっと加えて香りをマスキングしたお酒のBefore Afterも試してもらいました。

今回、お出しした「野菜おつまみ」

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秋田の小さなきゅうりとおつまみ味噌。ラッキョウはローズマリー風味

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ゴーヤの浅漬と、キャロットラペには隠し味に塩麹を少し

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紫玉葱にもほんのりと塩麹を。蕪は、塩麹漬けに。

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天鷹酒造さんで購入した米麹を純米酒で仕込んだ手作り塩麹。これがもう!とってもコクがあっていい味なんです。塩と醤油を使う場面で、この塩麹を代わりに使うと、味わい複雑まろやかでいい塩梅に。酒のおつまみには最高の調味料。

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野菜をカットしてただ漬けるだけ!ど簡単

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市販でおすすめは杜の蔵の「純米酒づくりの贅沢 塩麹」福岡県の酒米「夢一献」と純米酒で仕上げた塩麹です。とろりーんとしてきれいでなめらか。使い勝手がよいので、時々まとめ買いして、ちょっとしたプレゼントに。110g  432円

塩麹つまみのおすすめ↓

ししゃも塩麹焼き

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暑い時こそ、純米酒!肌をしっとりしてくれます。

次回の講座は

◇8月23日(土曜日)=「美白☆真夏酒
夏のつかれを純米酒でいやしませんか? 身も心もクリアになるような美味しい純米酒を飲みながら楽しみます。

純米酒は飲んでおいしいだけじゃなく、美容にもよいのです! 白い麹のような肌を目指すなら純米酒は最高。美しくなる飲み方、ローションのように塗る方法、そして血行が抜群によくなる日本酒風呂の入り方。ビックリ効果が期待できる!? 酒粕の楽しみ方なども紹介します。特に夏の冷房で参っている方、年中冷え性の方にお聴きいただきたい会です。


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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