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瞬発力で作るベジ弁当

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お弁当写真UP。朝パパパッと瞬時に作るド簡単なものばかり。

これは、ある日のお弁当。基本は、玄米と野菜+魚。

時間がない時は、パスタ弁当、蕎麦弁当、素麺弁当!?の日もあり。

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魚はチリメンジャコをから炒りしたものと塩鮭。

野菜は、ピーマン、トマト、紫玉葱、三つ葉など。おひたしやオリーブor胡麻油で炒めクタッと調理。ただ焼いて生姜醤油にくぐらせるのも好き!。漬物は「いぶりがっこ」と「塩らっきょう」。

味は、甘い、苦い、酸っぱい、辛い。

食感は、シャキ、ふにゃ、しっとりを組み合わせます。

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ご飯は、玄米に小豆を入れて炊くのが好き♡ 日本酒と自然海塩を入れて炊きます。煎り胡麻も大好きなのでたっぷり!

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ご飯には梅干も欠かせません〜(甘い梅干は苦手です。塩だけで漬けたのが一番!)

そして焼き海苔。ご飯はわっぱの弁当箱。タッパーの場合には経木を敷いてから入れてます。

●別の日のお弁当

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この日はパスタ弁当。ドライトマトとフレッシュトマトを入れて大人のナポリタン! そして焼きトウモロコシ1本、左の野菜BOXにはおひたし、浅漬、油揚げと青菜など

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トウモロコシは、皮ごと焼くのが香ばしく蒸されて好き! 何と言ってもそのままグリルに放り込むだけなので手間いらず。

●その次の日は

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トウモロコシ続投(箱でもらったので)蒸し焼きしてから醤油をタラリ。そして、蕎麦を使った焼き蕎麦弁当、醤油味です。自家製の生姜漬け。海藻は欠かせません。大葉はプランター栽培。&サツマイモの蒸し焼き。喉がつまらないよう、3段の間に豆乳マヨネーズをサンド。

無印良品の弁当箱は、スリムで良いのですが、深さがあって詰めにくいのがたまにキズ。麺類はやや食べにくい…。

毎度、ド簡単なものばかりですが、季節の移り変わりが少しずつあるなあと写真を見て思いましたとさ。以上、自分、備忘録でした!




Topics: cooking | コメントは受け付けていません。

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