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山二園の新茶でお茶会

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先週の土曜日の朝
野々山 豊純さんから「ブログで紹介していたお茶を買いたい」と連絡あり。先日訪問した山二園さんのお茶に興味を持ってくれたようで嬉しい!
「そこはHPで買えますか?」HPありません〜。そこで、少しお譲りすることに。受け渡し場所を考えましたが、まずは実際にお茶を飲んでもらった方が?と我が家でお茶会を思い立ちました。
その日は、野々山さんの奥さん久美子さんが仕事「遅くなら参加したい」と。
夜なら「魚武の魚を仕入れていきます!」と嬉しいメッセージつき!というわけで夜に開催。

先週の土曜日の朝、野々山豊純さんから「ブログで紹介していたお茶を買いたい」と連絡が。山二園さんのお茶に興味を持ってくれたようで嬉しい!

blog 山二園

2014 http://www.yohkoyama.com/archives/64502

2013 http://www.yohkoyama.com/archives/54961

「そこはHPなどで買えますか?」・・・HPありません〜 :-x

先日多めに購入したので、少しお譲りすることに。受け渡し場所をと考えて、まず実際にお茶を飲んでもらった方がいい!と我が家でお茶会を

その日は、野々山さんの奥さん久美子さんが仕事「遅くなら参加したい。夜なら魚武の魚を仕入れていきます!」。そこで6時からお茶会開始 :-o

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野々山ご夫妻。クーラーバッグに魚武さんの魚介類ぎっしり!

じつはその朝、立派なマンゴーが到着

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宮崎県庁東京事務所の後藤英一さんからです。お礼方々連絡すると、夜あいているというのでお誘い。以前から後藤さんを紹介したかったピラティス仲間で町内会・原田有紀子さん(ご両親が宮崎在住で2ヶ月に1度は宮崎に行く宮崎愛すgirl、ご親戚が宮崎県庁勤務)にお声がけ。

急遽、お茶と魚と酒を楽しむ夕べとなりました。

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シングルエステートを楽しむお茶会です。

●飲んだものメモ

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まずは「水出し茶」から。深蒸しで色鮮やかグリーン


次は新茶!早生品種「さえみどり」

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山二園さんは高級煎茶は10g単位で販売も

2013年の「さえみどり」茶園→http://www.yohkoyama.com/archives/53293

そして新茶「雲井」やぶきた

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そしてクライマックス!

山二園さんの最高峰「雲乃関(くものせき)」自然仕立て・手摘みのやぶきた

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達筆すぎて読めませ〜〜んが、「くものせき」です。

昨年の全国茶品評会出品茶審査会「普通煎茶4kg(自然仕立て・手摘み)」部門で息子の裕揮さんが農林水産大臣賞を受賞。最年少の日本一です。山二園さんは、これで計5回受賞。

●山二園の後藤義博さん・沼津ジャーナル記事

http://numazujournal.net/2013/12/stberryyamanien/

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●日本茶

山二園さん 水出し茶(深蒸し)

新茶「さえみどり」

上級煎茶「雲井」

品評会出品茶「雲の関」

「くき茶」

*違いを味わうために 掛川・「深蒸し茶」も

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それぞれの茶葉を見て、1本そのまま食べてもらったあとで、飲んでもらいました。

そして、飲んだあとの茶葉を見て、それを口にしていただきました。

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そうすると!違いが本当〜〜に、よくわかります。同じ茶葉なのに、育て方、仕立て方、いれ方でまるでうまみが異なってくるのです。葉の力もよくわかります。

「雲の関」は昨年度の普通煎茶部門・日本一を取得した自然仕立て、手摘みの浅蒸し煎茶。アミノ酸のうまさがただものではありません。なのですが、しつこさ、エグミとは皆無。さすがです!

日本茶をしっかり堪能した後は、日本酒スタート。

お持たせのお刺身を並べました

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◯野々山さんご持参の魚武さん魚介類

お刺身 タイ、サヨリ、マグロ、アオヤギ

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イサキは「なずなの塩」で塩焼きに

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魚武おじさんイチオシという三陸産・本鱒の切り身。特製の照焼に(醤油+本味醂+梅酵素+ワインのたれを本葛粉でとじて)

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茹でタコ足は、薄切りにしてオリーブオイルと柑橘の汁で。付け合せは粒マスタードなどであえたホワイトセロリ

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新玉葱とカイワレ大根、人参サラダ

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ワカメと三つ葉を熊野・新姫(にいひめ)果汁と、醤油、柚子胡椒であえて

日本酒はありとあらゆる種類を合わせて(撮影しそびれ)

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デザートは宮崎マンゴー(切り方いまひとつ)

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原田有紀子さんご持参の黒木本店「百年の孤独」と合わせて。どちらも引き立ち合いました!さすがご当地カップル♡

http://www.yohkoyama.com/archives/38966

最後は玄米小豆ご飯と、野々山さんのおみやげ「海の精たくあん」・・じつはこのたくあん最も好きなたくあんです。

最後に熱い「くき茶」で閉会。

日本の季節のごちそうを楽しみました!



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