Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 秋田の酒を楽しむ会3 | Home | Discover Japan4 米清あら川 »

Discover Japan4 立山連峰と四十物昆布

R0196773

Discover Japan4 の取材で富山を訪問(私が書いた記事はほ〜んのちょっぴりですが、本自体は情報盛り沢山で読み応えあり!)

R0196764

初日の昼、冬の北陸では、奇跡的なブルースカイ!

R0196765

気持ちよく、3000m級の立山連峰を一望できました〜 :-o

R0196776

来年の春には北陸新幹線が開業

東京からたったの2時間7分!

R0196762

呉羽山公園展望台から、立山連峰を撮影中の工藤裕之さんをパチリ。新幹線も立山連峰も一望できるナイスビュースポットです

富山は食いしん坊県! 例えば↓↓↓

富山県は「昆布」「ぶり」「たら」「いか」の支出金額が日本一

R0196789

↑四十物昆布の「とろろ昆布」むすび

昆布の消費量が全国一という富山では、おむすびに巻くのは海苔ではなく、とろろ昆布が定番!

四十物昆布のとろろ昆布

R0196785R0196808

四十物(あいもの)昆布・社長の四十物直之さん。手にしたのは「樺太昆布」力を入れるサハリン産

R0196810R0196801

フランスに昆布デビューしたことも!UMAMI発信★

R0196820

出し昆布も様々

「昆布のダシは切り口から出ます。表面からは出ません。細く刻んだ方がよくダシが出ます。ダシをとるときはなるべく細く刻むこと」と四十物さん。商品にもズバリ「細切りラウス昆布」が

R0196838 R0196837 R0196780

店の奥でとろろ昆布を作っているのが見学できます

R0196783

ひと袋378円、3個で1050円。そのまま食べられる焼ラウス昆布おすすめ!

●今回ワタクシが購入した昆布は

IMG_1461 IMG_1465

茶切昆布

IMG_1474 IMG_1475

煮〆用の煮昆布(早煮昆布)

IMG_1466 IMG_1467

パリパリ焙煎昆布。なぜこれだけ♡なんだか!?

IMG_1478 IMG_1479

「ヘルシーこんぶ ポケット・IN 」Yシャツのポケットにすっぽり入るサイズ。デキるリーマンのポケットにコレ。そんな人に会ってみたいぞ 8-)

IMG_1485

おつまみラウス昆布

IMG_1487

以上! シブい

R0196793

昆布MAP

R0196836R0196778

店の前で水が自噴。いつでも飲めるようコップも

R0196843

店外観!わかりやすいメッセージノボリが正面玄関でござる

つづく

撮影 RICOH GXR(富山取材)

昆布商品はCanon EOS MACRO EF-S 60mm F2.8 マクロ USM


Topics: ご当地もの | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc