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岐阜 すり鉢60%のシェア!マルホン製陶所

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ピカピカと輝くブラウン!

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カネコ小兵の伊藤さんに、マルホン製陶所の「すり鉢館」へご案内いただきました。2年ぶりです。

全国に流通するすり鉢の60%を製陶しています。

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「モロ」と呼ばれた窯屋の広い作業場をすり鉢売り場に。大きいの、小さいの、柄あり、柄なし、ありとあらゆるすり鉢がズラリ勢揃い!

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興奮気味のレイコアッキー

ちょっとだけ製造の現場を見せてもらいました。

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大きい! 「尺玉」と言われる超特大サイズです。

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あまりに重たいため、ふたりがかりでひっくり返すの図。

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そうっと型をはずします。出てきた! なまなましい生すり鉢!

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板の上にのせた特大すり鉢を移動して

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乾燥のため移動です。大きいものはどこまでも大変。

●すり鉢の作り方

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必要分の粘度をとります。

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粘度を型に入れて

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いざ! むぎゅぎゅぎゅぎゅる〜ん

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ろくろを回し、レバーで調整しながら、型の形に沿って滑らかに平均化していきます。

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地肌をととのえ

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縁をととのえ

そして、いよいよ!

すり鉢の重要部分。くし目を入れていきます。

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気合いを入れ、息を止め、

スッー。

入りました!

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素早く、等間隔でくし目が次々と入ります。

目の角度、深さにより、あたりが変わるので最も気が抜けない作業です。

見ているわれわれも息が止まってしまいそうに。

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名人芸。ここまでになるには長い時間が

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美しい、整ったくし目が入ったすり鉢。

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縁をととのえて完了!

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そしてうんしょと運んで、型をはずし、乾燥。 その後、素焼きされ、秘伝の釉薬をかけられ、本焼きに。手間がかかっているのです。

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ずらり並んだすり鉢。これは小さな(普通の)サイズです。とっても小さく見えました(笑)

マルホンのすり鉢

マルホン製陶所
岐阜県土岐市駄知町2321-55
TEL     0572-59-8730


Topics: shop, ご当地もの, | No Comments »

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