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HOT・RED鍋には「生酛のどぶ」アツアツアチチ燗

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体が芯まで冷えてしまった時は寒かったので赤く辛〜い鍋に。豆板醤、三年豆味噌、酒粕、酒、生姜、大蒜。具は豆腐、白菜、葱、豆苗、食べる昆布など。
辛いHOTなスープには、きもとのどぶアツアツ燗! にごりが辛味をおさえてくれます〜

体が芯まで冷えてしまった夜は、鍋と熱燗に限ります! 速効で温まって体温上昇↑↑

優れた発酵調味料があればスープは瞬時に完成するし、テーブルで調理しながら食べるので待ち時間ゼロ。超手抜き(笑)

特にヒエヒエ〜な夜、風邪ひきそうかも!?と思った時は、生姜やニンニク、豆板醤で赤く辛〜い鍋にします。味付けは三年豆味噌、純米酒と酒粕、塩気が足らなければ塩、醤油少々で。辛味+マイルド&クリーミィが加わって、アツアツフーフー汗かくおいしさ! :-o

具は豆腐、大根、白菜(野菜は薬指の長さに切り揃えるのがMyブーム)、葱、豆苗、食べる昆布など。先日読んだ料理本に”葱のみじん切りを胡麻油で熱して鍋の素を作る”というのを発見したので、それもON! コクが加わりました〜。感謝。

そんな辛いHOT・RED鍋に合わせた酒は、生酛のどぶアツアツ燗。にごり酒が辛味をおさえ、ほわほわと美味しくなじんでくれます!このお酒は60℃超えてもへこたれません。冷ではなかった美味しさがアツアツアチチ燗にすることで、うまさにボリュームが出る不思議なお酒。料理をおいしくするのがお酒の醍醐味ですね〜!

●久保本家酒造「生酛のどぶ」のつくりかた

撮影 iPhone5


Topics: cooking, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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