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冬が旬!熊野灘・長栄丸の朝どれさんまの丸干し

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今年もやってきました!長栄丸のさんま丸干しシーズン。熊野のさんまは冬が旬。脂が抜けてさっぱりした胸焼けしないさんまです。

包丁を一切入れない、ま・る・ご・と干し!

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手作りの商品リーフレット。なぜきれいでおいしいのかその理由が書いてあります。

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包み紙を開封すると!

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キラリーン☆ シルバー色したキラキラさんま!

まるで生きてるみたいです! :-o

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以前、取材した記事はこちら↓

http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1102/otakara.html

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白い和紙の上にさんまが直接のっていますが、体から汁が出ることなく、紙もまっさら。手で触って洗わなくて大丈夫なくらいきれいです。

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グリルで焼いたところ!

さんまのボディ、途中から折ってみると

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こんな感じです。ピンク色した肉質で、内蔵物もついています。

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骨も丸ごと食べられます。

熊野の郷土食ですが、どんなさんまでも、こんなきれいに干せるわけではありません。背や腹が曲がり、内蔵物が出て全体がドス黒いものが多いです。

長栄丸さん、まず漁が違います。

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干し方が違います

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冷凍も急速乾燥も一切ナシ。日本の宝のような干物です!

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さんまはだんだん小さくなりますが、そのカチカチ硬いのがウマイ!と濱中さん。柔らかいうちはご飯のおかず、カチカチは日本酒に最高です。

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長栄丸の濱中一茂の朝どれさんまだからこそ。奥さんの朋美さんが時間をかけ丁寧に干すからなのであります!

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使っているのは海の精の塩だけ!

丸ごと食べられる胸焼けしないきれいなさんま丸干し=1本300円です。冷凍すればかなり持ちます。送料別。

私はこのさんまが好きですが、ただし「脂のしたたる、焼けば煙もうもうとなるさんまが好き」という方にはまるで向きません〜 ;-)

●網元直送 長栄丸

TEL  090-3156-3195
FAX  0597-87-0778
e-mail info@choueimaru.jp
網元直送    長 栄 丸

電話090-3156-3195    FAX0597-87-0778

e-mail  info@choueimaru.jp

月夜の晩はさんまがとれないので、まずは、在庫状況をご確認ください。

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撮影 RICOH GXR A16 24mm-85mm


Topics: お取り寄せ, ご当地もの, | コメントは受け付けていません。

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