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玄米で海苔弁!

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ご飯は玄米が大好きです! しっかり吸水させ、時間をかけて炊きあげた玄米はモチモチ輝き、何ものにも変えられない力強いおいしさです。
玄米なら何でもいいかというとそうではありません。一物全体、丸ごといただく玄米だからこそ、おいしい米に限ります。

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お気に入りの玄米!新潟の高澤大介さんに教わった佐渡の自然耕米トキひかり

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毎年、この裏ラベルを見るのが楽しみなのです。

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「私の田んぼの生きものたち」が毎年変わるからです。年々増えて、とうとうサギ、ツバメ、コウノトリ、トキ!が戻ってきました 応援しがいのある「トキひかり」です

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村山米店 佐渡のトキひかり

トキひかり

そして

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今年は宮城県出身・今野典さんのオジサマが、身内用に栽培した「ひとめぼれ」を譲っていただきました。これがなかなか美味!冷めてもおいしい。家族愛を感じます。

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大袋でいただいたので3合ずつ小分けにして保存。オジサマありがとうございます!

玄米はじっくり浸漬するのがコツ。時間のかけかたで、炊きあがりがまるで違います!

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というわけで、お弁当もおいしい玄米ご飯です。玄米と海苔はよくあうので海苔は毎回たっぷり使用。醤油をうすく塗りますが、ちょっと前までは秋田の羽場こうじ店で購入した「みそだまり」を塗ってました。コクがあって粘度もあって、海苔を塗るのにピッタリ。このみそだまり、数が少ないため売店のみの販売。しかもある時だけ。出会えたらハッピー❤  濡れたように光る喜助味噌も絶品です。

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お弁当は玄米ご飯だけでなく、おかずもあり(笑)。この日は小松菜の胡麻あえ、ししゃもの塩麹焼き、塩鮭、シメジとシラスの純米酒山椒炊き、カイワレのおひたし鰯削り節入り。底にはレタスをたっぷり敷いて

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+有機納豆つき!

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今、海苔に塗っているのは、梶田醤油の「再仕込み醤油 梶田泰嗣」です

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再仕込み醤油とは、醤油を醤油で仕込む贅沢な製法

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「再仕込み醤油  梶田泰嗣」

玄米のお相手選びは楽しい! :-o


Topics: cooking, 玄米 | コメントは受け付けていません。

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