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« 朝カル講座3回目「純米酒と発酵珍味」鳥取の酒米・強力 | Home | 夏の思い出ラーサラ »

酒米の種類色々・強力備忘録

酒米にはいろいろな種類があります
「山田錦」=酒米の王様と呼ばれ、ボリュームがあり
バランスのよい酒になる。全国新酒鑑評会で、金賞
を獲得する酒の大半が使用。酒造好適米作付No.1
親=山田穂+短棹渡船
「五百万石」=日本一の生産量を誇った淡麗な味。
米どころ新潟で“生産量500万石越え”記念で命名。 親=菊水+新200号(先祖に早稲神力、亀の尾4号)
「美山錦」=長野県生まれ。耐冷性に強い品種。
たかね錦(親=北陸12号、農林17号)に放射線処理
「雄町」=古い原生種の酒米。岡山が主産地。山田
錦の先祖にあたる古い品種。鳥取県大山麓で発見
「秋田酒こまち」= 秋田県独自の酒造好適米として
開発。耐冷性あり。美山錦より大粒。タンパク質含有
量は低い。高精白が可能で、吟醸、大吟醸向き。
親=秋系酒251+秋系酒306 (先祖に五百万石、ヨネシロ、秋田酒40号、華吹雪)
「誉富士」=静岡県独自の酒造好適米として開発。
短稈で倒伏性が強く、収量が多い。
玄米の大きさは山田錦とほぼ同じ、
心白はより多く、高精白も可能。 親=山田錦に放射線処理後に系統選抜により育成
強力=ゴーリキ
「強力」は大正時代に鳥取県で誕生。
酒米の中でも、晩稲の大粒品種。
祖蛋白も少なく、硬く割れにくい
優良品種。線状心白を持ち(強力・山田錦・雄町の三品種のみ)、
35%以下の高精白が可能。
熟成するほどコクが出て、とくにお燗すると冴え渡るうまい酒になる。
→鳥取県の酒米「強力」は分けつが少なく、ひと株15本程度。
山田錦は18本。飯米のコシヒカリは20〜25、日本晴はそれ以上。
酒米は原生種に近い稲。
背が高く、粒が大きいため倒伏しやすい。
コシヒカリなどの飯米と比べると育てづらい。化学肥料や農薬に頼った栽培方法だと難しく、手間がかかるため、つくり手の技術が問われる。
何とも言えない深みのある味わい。これが「強力米」の骨頂。独自の酸味が抜群の切れ味を支え、食中酒に最適な味吟醸に
酒米・強力は
150cm以上に のびる!

酒米にはいろいろな種類があります

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最も有名なのは
「山田錦」 :-o

=酒米の王様と呼ばれ、ボリュームがありバランスのよい酒に仕上がる。全国新酒鑑評会で、金賞を獲得する酒の大半が「山田錦」。酒造好適米の作付No.1!

親=山田穂+短棹渡船


●「五百万石」
=かつて、日本一の生産量を誇った淡麗な味。
米どころ新潟で“生産量500万石越え”記念で命名された。

親=菊水+新200号(先祖に早稲神力、亀の尾4号)


●「美山錦」

=長野県生まれ。耐冷性に強い品種。

親=たかね錦(親=北陸12号、農林17号)に放射線処理したもの


●「雄町」
=古い原生種の酒米。岡山が主産地。山田
錦の先祖にあたる古い品種。鳥取県大山麓で発見された。

御前酒蔵元 辻本店「幻の酒米 雄町」


*県独自に開発された酒米

●「秋田酒こまち」

= 秋田県独自の酒造好適米として開発されたもの。耐冷性があり、美山錦より大粒。タンパク質含有量が低く、きれいな味に。高精白が可能で、吟醸、大吟醸向き。

親=秋系酒251+秋系酒306 (先祖に五百万石、ヨネシロ、秋田酒40号、華吹雪)

秋田県酒造協同組合秋田オリジナルの酒米「秋田酒こまち」

湯沢市酒米研究会


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●「誉富士

=静岡県独自の酒造好適米として開発された米。短稈で倒伏性が強く、収量が多い。玄米の大きさは山田錦とほぼ同じ、心白はより多く、高精白も可能。

親=山田錦に放射線処理後に系統選抜により育成

・blog 静岡県の酒米・誉富士

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*復活!

●強力=ゴーリキ

酒米の中でも、晩稲の大粒品種。粗蛋白も少なく、硬く割れにくい優良品種。線状心白を持ち(強力・山田錦・雄町の三品種のみ)35%以下の高精白も可能。熟成するほどコクが出て、とくにお燗すると冴え渡るうまい酒になる。

分けつが少なく、ひと株15本程度。山田錦は18本。飯米のコシヒカリは20〜25、日本晴はそれ以上。

山根酒造場 → 「強力復活」

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酒米は原生種に近い稲。背が高く、粒が大きいため倒伏しやすい。コシヒカリなどの飯米と比べると育てづらい。化学肥料や農薬に頼った栽培方法だと難しく、手間がかかるため、つくり手の技術が問われる。

「強力」の味の特徴は、深みのある味。独自の酸味が抜群の切れ味を支え、食中酒に最適な味吟醸に。

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酒米・強力は丈が150cm以上に ものびる!

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背が高く、収量も少ないという農家泣かせの大変な米。

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そんな酒米を笑顔で一生懸命つくって、お燗向きの純米酒を醸すのが、なんとも鳥取県らしい…と思います。はい。

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65度でおいしいお酒もある



Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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