Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« かつおの塩辛+塩麹 | Home | 朝カル講座3回目「純米酒と発酵珍味」鳥取の酒米・強力 »

お燗器&温度計もいろいろ〜

R0176467
普段使わなくなった徳利さん(ガラスと金属のぞく)を、久々に出してみました。
登場頻度が減った理由は、時間がかかるからです。お客さんには、追いつかないからです。

写真

先日の「知る、飲む、うまい!わかとりBAL 鳥取生まれの酒米・強力!純米酒を飲み比べでは5蔵×2種類ずつの10アイテムをお燗で出そうと企画

…35人分、ボトルごとに瓶燗もするにせよ、間に合わない…かも(冷汗)と思い、チロリを大人買いしました。ええ、オトコマエですわ

R0175748

壮観!
R0175762 R0175771
セミナーも開催
R0175798
純米酒はcoolとhotで味わうことを提案しています。
変化が楽しいからです。
その時の温度は重要!お酒によって適正温度は異なります。

R0175814R0175811

熱々アッチッチ〜な温度で、おいしい酒蔵さんの酒も

R0175822R0175791

あります

そのために、「お燗用の温度計」というものが販売されているわけですね。

______________________

家で色々試していた時のこと

「このお酒は●●度が最高においしいと思う!」とエラそうに夫に言うと

「えっと、その温度、うちではいいけど、外では言わないほうがいいよ〜」というのです。うちの夫はバリバリの理系で化学専門です。

「なんでよっ(怒)」
:-x

「この手の温度計は誤差があるから」

8-O

というので、実際、試してみたら

IMG_1436

IMG_1437

5度ほど違ってました 8-O

この手の温度計、温度表示版を取り付けるとき、だいたいずれてしまっているそうです。

・・・そんなもんだそうです。

その温度計でいつも測っていれば、それでOKゆえに、使用には問題ナシ。ただし、オオイバリで「●●度!」というと、ヨソでは恥をかくので要注意とのこと。

おいおいおいおーい…


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc