Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 尾鷲のめはりと豆狸 | Home | 尾鷲 旅のおとも »

GREEN EXPOで懐かしい対面

IMG_1065IMG_1061

福岡のムーンテーブル村山照子さんから連絡あり。グリーンエキスポに出展するという。村山さんとは10年も前からのおつきあい。「心地いい暮らしがしたい」という本の編集時代にお世話になったパンやさんです。天然酵母パンに取り組んで20年。

IMG_1259

ここのわかめクッキー(原材料は国産小麦、自家製ぶどう酵母、なたね油、有機白ごま、わかめ、醤油、塩のみ。もちろんバターおよび白砂糖は不使用)は素朴な良品。

村山さん「マビィというオーガニックワインの店が福岡にできて〜」

知ってますよ! マヴィさん。

村山さん「社長の田村さんは玄米を食べてて〜」

玄米をすすめたのはおいらです(笑)

R0026939

今回、田村さんに誘われて出展したとか。ブースには村山さんのお姉さんが。新作のグリッシーニはワインにピッタリ!マヴィのワインコーナーにもこのグリシーにが置かれていい感じ。

昔からまじめに食と取り組んできた人たちが、オーガニックの食を通してつながっていく、その素敵な時間の流れに感激!

IMG_1068

IMG_1082IMG_1083

マヴィのブース。田村香織さんです。香織さんとは先日、車運転中にバッタリ遭遇(一方通行の逆走はいかんよ)。

(右)マビィご自慢のボジョレー私家版。やわらかく熟成! きちんとつくられたボジョレーヌーヴォーは熟成するとなお美しい味に。ボジョレーヌーヴォーについて。

R0026943

田村さんと、イタリアのロヴェロ家ブラケット 赤 微発泡 2008

IMG_1097IMG_1102

鈴木三河屋の大熊さん。今回は怪しいペットボトルを持参! それは

IMG_1108IMG_1101

農薬不使用の米で醸した仁井田本家の料理酒「旬味(しゅんみ)」の力を知ってほしいため。

煮干しと水だけのものと、煮干しと水に旬味を入れたものをティスティング。旬味を入れるとアミノ酸が加わり、煮干しの臭みが消え、ぐっとマイルドになってやわらかなコクが。こうして飲み比べさせてもらえるとよくわかります。720ml 997円

IMG_1110

喜久醉和の月、いろいろなお酒が揃っていました。一杯200円〜。日本酒は安いな〜。

IMG_1112IMG_1113IMG_1115

木戸泉「夏にごり」をあけます! 蓋を開けて空気にふれると、中からシュワシュワとわき起こってくる発泡にごり酒。それを見守るゴリさん(なぜ君はここに)

IMG_1117R0026954

詳しい説明。キリッと爽快な味! 珍しい高温山廃仕込みです。

お隣は丸本酒造さん。いつも笑顔の鈴木さん。

R0026951

蔵訪問記。今週も草抜きで忙しいようです→丸本酒造の蔵日記

IMG_1152IMG_1153

こちらがオーガニック認証取得の「竹林 かろやか」

IMG_1154

ファームランドトレーディングの岡内さん久しぶり。187mlのミニサイズのオーガニックワインを扱っています。こういうワインが新幹線の車内販売であったらな〜。白はシャルドネ、赤はシラーズ。

IMG_1125IMG_1126

千葉県三里塚の宮野ピーナッツさん。落花生の油「落油(らくゆ)」はピーナッツを凝縮したうまさ。甘くふんわりしたフルナッティーな贅沢油。

IMG_1128

岐阜の桜井食品さん。新商品がズラリ。

IMG_1129

有機のオリーブ油

IMG_1131

そして「用意丼」

よーいどん!?

気持ちはわかるけど、超ベタなネーミングすぎ〜っ。

IMG_1135IMG_1136

「酸処理していない海苔」で有名なヤマムロさん。

IMG_1137IMG_1139

「塩のり」を新発売。原材料は、佐賀県有明海産の海苔、オリーブ油、食塩。

韓国海苔のごま油がオリーブ油に代わった感じですね。パリッとして味もよく、手頃なサイズはお弁当にもマル。630円。

IMG_1291IMG_1292

オーガニックフォレストてんとうむしチョコ

IMG_1210

八木澤商店の河野さんです。ヤマセン生揚醤油はおいしくてファン。こちらのきゅうり一本漬けは「自根きゅうり」を使用。これについてはやまけんさんのブログに詳しくあります。

IMG_1183

さまざまなイベントもあり。司会はマエキタミヤコさん。

IMG_1208

みゆきさ〜んおつかれさま!

懐かしい人や食品に出会えたGREEN EXPO。会場はパシフィコ横浜だったので、当然

IMG_1219

中華街に寄って帰りました。野菜の焼きそば。

R0026961

そして、中国茶の悟空で鉄観音を。↑ 飲み方指南がテーブルにあり。

IMG_1230IMG_1231

蓋を開けると葉っぱがぎっしり浮かんで。飲み方指南がなければどうやって飲んでいいのか難しい。説明は必須。

R0026960

指南通り、ふーふーして飲みましたとさ。


Topics: event | No Comments »

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc