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« 第21回 豊好園お茶飲み会3 | Home | 秋田の酒を楽しむ会 2013その一 »

ベジ弁

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出張、外食が続くと無性に野菜が食べたくなります。

そんな朝のお弁当。気がついたらALLベジ!

梶田商店の梶田泰嗣さん(この写真!大マジメ顔)から届いた試作中の塩麹製品を活用。スムース状の塩麹はなめらかで使いやすい。さっと塩茹でした青菜や、パスタにもきれいにからまるのが嬉しい。

日本人のDNAに確実に入っている麹の味。身体が落ちつくうまさあり。麹、味噌、醤油素晴らしいです。知恵の塊。

梶田さんの塩麹のパートナーはオリーブランドオリーブオイル。上質な調味料があれば調理はシンプルで美味とつくづく思います。

そして、外食の調味料、もうちょっとなんとかならないかと。

特に地方の醤油の添加物の多さには驚くばかり。しかも酸化してること多し。この醤油差しにいったいいつ入れたの?と悲しくなります。 せっかくの白身の刺身も豆腐の味もマズイ醤油で台無しになるからです。惜しい。

地味弁の中身

・白菜と豆苗、海苔の塩麹パスタ+粗挽き黒こしょう

・菜の花のさっと塩茹でオリーブオイルあえ

・小松菜のおひたし、煎り白胡麻

・焼き豆腐の甘辛い照り焼き(井上醤油、玉泉洞本味醂)に挽きたて七味

・白菜の自家製玄米塩麹のしんなりあえ

橙(パスタや青菜に絞ったり、食べたり)


Topics: cooking | No Comments »

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