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« ワイドビュー南紀3号より | Home | 伊勢荒木の手掘りあさりでパスタ2夜 »

伊勢荒木の手掘りあさり[お取り寄せd(>_・ )]

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あさりの名門、荒木海産さんに伺いました。伊勢湾漁協管轄内で水揚げされるあさりはポンプを使わず、すべて人力による手掘り。「じょれん」という道具を使ってスローに掘り出すのが特徴です。ポンプで急激に吸引されると、あさりはビックリして水管をはさんで貝を閉じてしまったりと、傷みも早いそうです。

じょれんを使うとゆっくり掘り出されるため、あさり貝にも心の準備ができる!というわけです。一網打尽と違い、漁獲量もスローに守れます。

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伊勢湾漁業協同組合、今一色支所長の黒田秀夫さんの案内で沖に出航。久しぶりの船! 乗せてもらった船は密漁船をパトロールする船ということで、ビュンビュン行く行く。シートベルトが必要なのでは〜と思うスピード(素人)。

(左)沖合に見える黒い粒があさり船群。(右)20艘くらい出ています。

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あさり掘りです。鉄製の長い枝のじょれんを使って海の底に落とし、貝を落とさぬよう、ゆっくりと引き上げます。

試しにさせてもらったところ、想像よりもかなり重く、負荷のかかったじょれんは、ちょっとやそっとじゃ引き上げられません。大変な重労働。作業にあたるかたは、長時間、歯をくいしばるため、奥歯が悪くなることも。肩への負担も大。時間も労力も相当なもんです。おいしさはポンプ以上なのに、手掘りあさりの値段は安すぎると痛感。

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引き上げたばかりのじょれんの中身↑。さまざまな貝殻や海藻も入っています。それを右のように、サイズ別に分けます。

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採っていいのは規定の網目に通るものだけ。この網目以下は海に戻します。

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荒木さんが「これがやっかいなのです」と教えてくれたのが、ツメタガイにやられたあさり。肉食のツメタガイはあさりが大好物。

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こいつがツメタガイ↑。あさりを見つけると半透明のゼリー状の軟体部がぐぉ〜んと出て(貝の4〜5倍くらいの大きさ)、あさりを包み、ドリルのようなするどい部位で、殻頂部にきゅぃーんと穴をあけ、中身を丸ごと吸ってしまうそうです。コワい…。

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「中身を吸われても蝶番はしっかりしているので、貝殻はなかなかあきません」。荒木さんがこじ開けて見せてくれました。すると中身はすっからかんの空っぽ。恐るべしツメタガイ。

これが商品に混じると「中身が入ってない」というクレームです。

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そしてこれがツメタガイの卵! 別名「砂じゃわん」。海藻そっくり。あさりの大敵なので見つけ次第、採取。これひとつで2000~4000個の稚貝ができるとか。

ツメタガイは食べられなくはないそうですが、独特の激しい!?匂いがあるそうです。「あっあの家、今晩カレーだなってわかりますよね。そんな感じで、あっあの家、ツメタガイだなってわかるほどです(笑)」

IMG_7399.JPG左が荒木さん、黒田さん

荒木さんのところで、あらためてサイズの選別、そしてツメタガイにやられた中身空っぽのあさりをはずす作業。

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さわって音を聞いたり、目視チェック。ここでも人力が頼り。機械では検知することができないのです。

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大ベテランさんによるチェックがつづく。

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海に隣接している荒木海産さんは、きれいな海水が潤沢に使えるため、温度管理されたこのプールであさりを休ませ、砂だしをしてから出荷しています。町中のメーカーだとだとこうはいきません。

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ここが荒木海産さんの位置。

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今回、視察した今一色のあさりと、下御糸のあさりを茹でて食べ比べ。うまみ具合がまるで違のにビックリ。あさりも水平食べ!?すると違いがはっきりわかります。

あさりを食べるなら伊勢湾産、手掘りのあさりは超おすすめです! しかも今が旬。

*前回、荒木海産さんに教わったこと

 

お取り寄せできます!d(>_・ )

「伊勢荒木の手堀りあさり」 

大粒 @900円/kg (送料・消費税別)
・1kgの注文からクール便にて発送。 
・価格は6月中のもの。それ以降の価格についてはお問い合わせを。
 
株式会社 荒木海産 
三重県伊勢市東豊浜町2973-412
TEL 0596-37-3511  担当 中村さんまで


Topics: お取り寄せ, ご当地もの | No Comments »

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