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玄米酵母に鉱泉を使ったごぱんのパン

八ヶ岳のふもと、大泉でパンと玄米定食をだしている「オーガニックカフェごぱん」のかよちゃん。
知り合って8年目になります。そのころは”少女”という言葉がぴったりだったかよちゃんも、今はどっしりと落ち着いたしたパン職人。さて、かよちゃんのパンは
ほかと何が違うかといいますと、
イーストや市販の天然酵母を使わないパン作りをしているのです。そして珍しい「鉱泉」を使ったパンもあります。

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玄米酵母パン

玄 米ご飯と発芽玄米酒粕・全粒粉で起こした酵母をちょびっといれたモッチリ系パン。アイテムいろいろで、食パン、プチぱん、むしパンのほかに、写真のドーナ ツも! 国産低温圧搾の菜種油で香ばしく揚げたこのドーナツは、モッチリ、じゅわ〜っとおいしい。粉の味がしっかりするんです。
自然食品店でも買うことができますが、通信販売もあり(詳しくはHPを参照のこと)。このドーナツ、お湯か水でさっと洗い、オーブンで焼くとまるで揚げたてのように再生!

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鉱泉ケーキといっても、いわゆるケーキじゃございません。

天然鉱泉水の成分でふっくら膨らませた素朴なオリジナルケーキなのです。これはそのひとつ「鉱泉むしケーキ」。高きび粉入り生地を笹の葉で包んであり、まさにかよちゃんワールド! 日本人のためのパンという感じがします。プレーン、くるみ、レーズン、塩あんのバリエーションがあります。やわらかでやさしい素朴な味わい。

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もうひとつの鉱泉使いは「鉱泉クグロフ」。きび飴を使っていますが、ほとんど甘くありません。おやつに朝にぴったり。プレーン、シナモンレーズン、くるみがあります。

さて、かよちゃん。お昼は動物性素材を一切含まない玄米定食を作っています。
詳細はHP見てくださいね。ただし、ひとりで作っているので、時間によっては、ひーはー
(。≧Д≦。)言ってる場面も多々あり。電話はひかえてください(笑)

かよちゃんからのメッセージ

八ヶ岳南麗で
玄米ご飯を元にした自家製酵母ぱんを、
温泉地で汲んでくる水でマフィンやケーキを、
未来食を基本とした玄米、雑穀、野菜料理を
作っている小さいカフェです。
無(たまに低)農薬・有機栽培の野菜・玄米・雑穀
・オーガニックドライフルーツを使っています。
粉は岩手県産南部地粉を使っています。
調味料は天然醸造みそ・しょう油、 自然海塩(海の精)、
自家製梅酢、自然酒を使用しています。
お菓子に使う甘味は雑穀きびあめ、
玄米甘酒、ドライフルーツです。
油は国産圧搾菜種油とごま油です。
すべての食材が生産者のわかる確かなものです。
動物性乳製品・卵・砂糖は入っていません。

定休日 水曜 ・ 木曜日 (原則として)
*一人でやっているのでちょっとおまたせすることもあります。
*遠方からのお越しの方は、必ずご確認下さい。
Tel&Fax0551-38-0372
〒409−1501
山梨県北杜市大泉町西井出8240〜1677


Topics: cafe, macrobiotic | No Comments »

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