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しょっつる諸井醸造所その1

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桧山納豆の次に向かったのは男鹿の諸井醸造所三代目・諸井秀樹さんと久しぶりの再会です。

この↑桶は漬けたばかりで、ハタハタはまだフレッシュ状態!

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整然と並ぶしょっつる桶ずらり。

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蓋を開けると、ハタハタぎっしり!

ハタハタがこんなにもぎっしりつまって……と、いうのも、しょっつるの原料はハタハタ+塩以上!

3年間じっくり熟成させると骨を残して液状になってくるのです。

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ボディはシルバー色にキラキラ輝いて、ツブツブはブリコです。

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諸井醸造所では、目の前の浜でとれた鮮度抜群のハタハタを使用。

そして

年度違いの桶をあけると!

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ブラックベルベット!?

つづく


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