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« 天の戸、森谷杜氏に教わる一品 | Home | 横手「はせ川」で地酒とだだみ »

まんさくの花 日の丸醸造さん

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1月31日。天の戸さんを見学した後、大雪の中、まんさくの花醸造元、日の丸醸造さんを訪問。

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今年の雪はたいそう激しく、除雪費用に200万円以上かかったそうですっ。たいへん!

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おちゃっこをよばれました。お菓子ではなく、ナタ漬けなどお漬物いろいろ。ほっこりします。地元の梅を使った「梅まんさく」も。

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蔵見学。あちこちにしめ縄が。

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酒米見本。美郷錦、美山錦、亀の尾、ひのまるetc.

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精米所にて社長の佐藤譲治さん。削ったあとの米粉↑

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削られた米粉はパサリとした白いパウダー状。全量自家精米です。

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精米された酒造好適米。まわりを削って丸くなっています。ベビーパールのよう。

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蔵の奥へ進むと酒母室が。酒母(しゅぼ)=お酒のお母さん!

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ぷくぷく発酵の真っ最中!

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酒母の状態、香りをチェックする佐藤さん。

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蔵内はお湯がしゅんしゅん湧くエリアがあれば、もろみタンクが何本も鎮座するエリアも。

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醸造経過を記録したグラフ↑

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泡あわするもろみタンク!そのまますくって食べられそうです。

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タンク上部。ここに鼻をくっつけて吸い込むとっ、たいへんなことに!

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お米が真っ白く、美しく変身!

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スノーホワイトな麹がどんどん出来てきます。

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口にふくんで噛みしめるとほんのり甘く、ほのかな酸味があります。

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製麹室

お米が姿形を変えて、最後に透明な液体のお酒になる!

すごいなあと見る度に思います。

そして

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きき酒タイム。蔵見学の醍醐味です!

その後

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蔵人の聖地をのぞく

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まかない所。ストーブにお燗酒がたくさん!ついていました。

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この日の蔵人さんのご飯はフライに煮物。それにお燗酒。

蔵人が集まる食堂は幸せの光景。ストーブ燗がなにしろおいしそう(笑)

●まんさくの花 日の丸醸造

まんさくの花さんは、通常のお酒以外にも「酒蔵の味噌」など、楽しい商品がいろいろ!

ほかにも↓などがあります。

大吟醸酒粕焼酎マンサクノハナ

吟造りあま酒 麹’s <コージーズ>


Topics: ご当地もの, 日本酒 | No Comments »

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