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Recipe 純米酒の肴「わかめと葱の蕎麦サラダ」

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お蕎麦も酒の肴にぴったりなんです。わかめと葱、生姜は相性抜群のトリオ! 乾麺なら常備しておけるので、突然のおもてなしに重宝します。コツは冷たくシャキーンと仕上げること。乾麺は極細を使うとあっというまにできちゃいます。

○「わかめと葱の蕎麦サラダ」

そば(乾麺)                               200g
もどしたわかめ                             100g
葱                                        30g
生姜                                     20g

・たれ
ごま油(焙煎) 大さじ3
醤油 大さじ1
自然海塩 小さじ1
(または柑橘の搾り汁)      大さじ1
柚子こしょう            小さじ1/2

作り方
乾麺をゆで、冷水で洗い、ざるにあげて水気をきる。
ゆでている間に、もどしたわかめはざく切り、ねぎは薄切り、生姜は皮ごとせん切りにする。
たれの材料をボールに入れ、2を入れてよく混ぜる。
ゆでたそばを加えて混ぜ、よく味をなじませる。

材料memo
・ごま油は焙煎してから圧力をかけ、滲んできた油を採取する「圧搾法」で搾られたものを選びましょう。普通に売られているものはヘキサンという化学溶剤を使って抽出したものです。圧搾法は香りとうま味が違います。

・醤油はうま味の素。国産大豆と国産小麦、しかも希少な有機JAS認定取得の原料なら安心安全です。国産の自然海塩を使っていることと、熟成期間が重要! 2〜3年かけてじっくりうま味を出した醤油ならまず間違いありません。今回のように、加熱しない料理には、生しぼりの”生醤油”が風味よく仕上がります。おすすめは海の精 国産有機 生しぼり醤油

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乾麺はお好みでもので。「糸そば」は文字通りの極細麺でゆで時間2〜3分とスピーディ。急いでいる時にお役立ちです。インターネット、自然食品店、リマ東北沢店で販売しています。


Topics: cooking, macrobiotic | No Comments »

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