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オクマでデトックスランチ&マクロビオティックディナー

go!go! 国頭村(くにがみそん)。今回はセミナーに打ち合わせ、決めごとなど盛りだくさん。

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朝から役場の応接室で白熱の打ち合わせが続く

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左から大城さん、う〜んと天をあおぐ平良さん、前田さん。考えるトリオ。

この日のランチはJALプライベートリゾートオクマサーフサイドカフェ。以前から気になっていたヘルシーメニュー、デトックスランチをいただく。

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まずは、きたぞ豆乳。下の赤はトマトジュース。イソフラボンにリコピン、食物繊維たっぷり作戦か。 

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アーサーといっても王様じゃなくて、海藻。お豆腐が入った温かなスープ。

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カボチャを使った黄金色の玄米リゾット。カボチャのタネも添えられてよーくかみかみする。 クリーミィでなかなかおいしい。玄米食べるとほっとします!

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オフシーズンはすいてます。奥まで見通し抜群。貸し切り状態!?

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デザートは豆乳のババロア風にきな粉と黒糖シロップ添え。ぷるんとしたやわらか豆乳に、香ばしく甘いきな粉は相性抜群!親子みたいなもんですからね。これに温かなお茶がついて2000円。体すっきり!

午後また打ち合わせ。夕方は夏に訪問した、裕次郎が大好きなゴーヤ名人、たまむら農園の玉村隆利さんの畑へ。この季節はさやいんげんの出荷で忙しいよう。

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ゴーヤが最近売れないとお嘆きに。最近は福島県でも栽培されてますからねえ。しばし農業談義。 役場に戻り、今度は伝統食聞き取り調査の報告会+打ち合わせ。

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担当の宮城哲也さん。お世話になってます。

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左側4名が「若草物語」か「細雪」かという熟女聞き取り調査隊! 頼もしいったりゃありゃしない4人です。右は事務局の山川安雄さん、谷口恭子さん。

賑やかな打ち合わせの後は、オクマ再び。今度はマクロビオティックのディナーコースにチャレンジ。8時の予約が打ち合わせが延び、時間をのばしてもらう。30分以上過ぎてようやく店へ。お客さんは誰もおらず。またまた貸し切り。

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左)野菜と蟹のテリーヌ。右)全粒粉のペンネ、山芋入り。

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左)粒いろいろのパン 右)小松菜のスープ。スープのだしにかつおぶしを使用。マクロビオティックとは言わない方がいいのではと老婆心。

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白身魚に温野菜、カボチャソース、海ぶどう添え。

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海藻アーサーを使った磯風味の玄米リゾット、ハーブ添え。

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フルーツ。黒糖ソース添え。温かなお茶。

おヘルシーですが、これで6000円……。う〜ん。お昼は良かったものの、夜のコースはコストパフォーマンスがいまひとつの感あり〜っ。もうちょっとがんばってほしいですね。期待してます。はい。


Topics: ご当地もの | No Comments »

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