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村さんのわかめ・いろいろ味わう

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3月14日。村公一さんの新わかめが到着! バランスよく、きれいな味。まさにこの時期だけの弾力も充分! 力強いおいしさ。

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生わかめは、とにかく賞味期限が短いので、味のわかる!? 半径2kmのご近所さんにお裾分け。

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わかめは火を通すと、あっと言う間に色が変化します。

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火を通しためかぶ。芸術的。

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火を通す前の本体部分。

村さんのイチオシの食べ方は「わかめのしゃぶしゃぶ」という。

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ポン酢でいただきました。そして、村さんおすすめ、その2はシンプルなみそ汁!

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わかめのみそ汁ってこういうこと!というのを味わいました。初日は興奮して以上。

翌日、落ち着いて、いろいろ試してみることに。

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わかめの芯が生のままでも、歯ごたえあっておいしいので、細く切り揃えて人参とあえて。塩とオリーブオイル+柑橘果汁、黒胡椒少々。爽やか海ティストはオリーブオイルとひきたての黒胡椒もあいます。

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湯を一瞬通したわかめ+しめじ。おろした生姜と醤油少々でさっぱりと。

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レモンの皮をせん切りにして、果汁とともにわかめとあえました。スパイシーなレモンの爽やかさともよくあうと感動。これはキリッと酸のきいた白ワインをよびました(笑)。

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おまけ。そしてペペロンチーノのパスタ。レモンの皮もみじん切り。味がパスタにからまっていい〜。

海の香りと味を大満喫!

お裾分けしたご近所・白洲千代子さんからメールが届き

「これを食べたら……。今までのわかめはです」

・・・・・・

それから、茎は佃煮に。生姜を入れて醤油と酒でコトコト。

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めかぶは酢の物に、たたいてトロトロ仕立てに。そして、生姜とさっと炒めてみたのがコレ。

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わかめ大満足! 感謝でいっぱい。

R0038274 わかめNight、贅沢


Topics: cooking, ご当地もの, 季節もの | No Comments »

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