Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« いすみ市の水鏡 | Home | リーデルの純米グラス »

いすみ市・土着菌完熟堆肥の酒米プロジェクト

30707068_1747862005260053_116959428418207744_n

20180417 千葉県いすみ市では、環境保全型農業「有機の里いすみ」を目指し、自然栽培の取り組みを続けています。学校給食のお米を無農薬栽培の天日干し米に変えてから、ご飯を残す児童が0になったそうです(それまでは6~7割が残していたという)。

そのプロジェクトの一貫で、次にいすみ市が考えたのが「土着菌完熟堆肥」の製造です。

30727137_1747865358593051_4179366503176470528_n

落ち葉や孟宗竹を市民から買い取り、稲わら、米ぬか、海藻を加えて、堆肥を作りはじめました。
「いすみ市土着菌完熟堆肥センター」を見学させてもらいました。

30724666_1747865611926359_3856393006991015936_n

堆肥はH32年3月までは無料。その後は1kg50円で販売予定(ただし買えるのは市内の生産者のみ)

その「土着菌完熟堆肥」を活用し、今度は酒米を栽培することに!

堆肥も市内産とは、資源循環!

30725683_1747865571926363_3806031238385369088_n
土着菌完熟堆肥の指導は、豊重哲郎先生。
先生が監修した鹿児島県の「やねだん」集落の取り組みが成功。
サツマイモや唐辛子生産に加え、サツマイモ焼酎の加工品販売の売り上げで、自主財源を確保しているそうです。

30706858_1747862471926673_4259600005548998656_n

醸造先は、市内の酒蔵、木戸泉酒造さんです。


蔵元杜氏の荘司 勇人 (Hayato Shoji)さんも!

30724544_1747861988593388_4001793893526929408_n

太田洋市長も一緒に、今朝、田んぼで田植えをしました。

30729842_1747862621926658_8730332533125808128_n

田んぼに入って、感じたのは、土(泥)がとろとろのふかふかであること! なんとも気持ちのよい、なめらかな土でした。

この田んぼは、昨年も有機堆肥だけでコシヒカリを作っていたそうです。栽培を担当するのは、峰谷営農組合の皆さんです。こちらの営農組合は、分配方式をとっています。

今から、お酒になるのが楽しみな田んぼです! 来年2月~3月を予定。

峰谷営農組合

http://www.maff.go.jp/j/kobetu_ninai…/n_kouhyou/zirei/l.html

https://www.pref.chiba.lg.jp/…/docu…/einou10kitanakamura.pdf

http://hoshizora-space.koto.blue/?p=985

木戸泉酒造
http://www.kidoizumi.jp

30743848_1747865631926357_5039708156905652224_n

いすみ市役所の取り組みメンバーの皆さん。私は「いすみブランド認定委員」を務めています。私の左が太田洋市長です。

いすみ市


Topics: ご当地もの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc