Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 対話形式で読みやすいのに、中身みっちり! | Home | 毎日新聞・三輪晴美記者の書評 »

新刊・販売店のお知らせ

29177137_1711521648894089_3002046977283194880_o

本日、編集部へ。苦労をかけた編集担当のニエカワユキさんです。Amazonには明日には、追加が入るそうです!まだ、お買い上げいただいてない皆さん、ひとつよろしくお願いします。また、酒蔵さん、酒販店さん、飲食店さん、イベント等「取り扱いたい~!」という方いらっしゃいましたら、リクエストじゃんじゃんお寄せくださいね。編集の世界文化クリエィティブのニエカワさんへ取り次ぎます!😀🌾🍶

web販売店↓


Amazon

ゼロから分かる-図解日本酒入門-山本-洋子

Rakutenブックス

https://books.rakuten.co.jp/rb/15240551/

TSUTAYA

http://tsutaya.tsite.jp/item/book/PTA0000UPW24

●紀伊國屋書店

https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784418172597

ヨドバシ

https://www.yodobashi.com/product/100000009002933609/

28378552_1051441954993503_3119059596184506395_n

3月19日は 奥渋のOnJapanCafe& で本書の第1章を実践

祝!出版記念 「ゼロから分かる!図解日本酒入門」


●第1章●まずはお店で飲んでみよう


スパークリング日本酒/大吟醸/吟醸/純米/お燗/古酒
これをそっくり!OnJapanCafeで実践します。
著者の解説実演つきという贅沢な企画です。特に初心者必携の本書。イベントでも著者がわかりやすく、楽しく日本酒の美味しい飲み方を伝授します。
参加費: 5,500円(税込)
内容:
・開催時間内の日本酒・発酵フード(おつまみ)・本書付き(著者サイン入り)

◉お申し込みは→ https://peatix.com/event/358702/view

なお、上記からチケットをご購入いただいた方からの先着順とさせていただきます。

◉「ゼロから分かる!図解日本酒入門」
内容紹介
初心者必携! 日本酒のあらゆるギモンをイラストで分かりやすく解説。
もっと日本酒が楽しくなる!

「お店ではどんな順番で飲むのが良い?」

「特定名称酒ってどう違うの?」

「ラベルの用語が難しい」「日本酒と料理の合わせ方は?」

「このお酒は、冷やと燗どっちで味わうのがいい?」

「飲み切れなかった日本酒の保存方法は?」

……あらゆる日本酒のギモンを図解でわかりやすく解説します。


【目次】
●第1章●まずはお店で飲んでみよう
スパークリング日本酒/大吟醸/吟醸/純米/お燗/古酒とは ほか
●第2章●ウチ飲みの楽しみ方
おすすめの酒器/お燗のつけ方/凍らせて楽しむ日本酒/おつまみレシピ ほか
●第3章●お酒を買いに行こう
ネットで買う時の注意点/ラベルの見方/酒の賞味期限と保存方法 ほか
●第4章●日本酒、素朴な疑問
特撰・上撰・佳撰とは/日本酒の造り方/酒蔵はどうなっている/酒粕活用術 ほか
●第5章●旅飲みのすすめ
見学できる酒蔵リスト/全国おすすめ日本酒リスト
●巻末●
日本酒用語事典/日本酒テイスティングシート ほか


【著者について】
山本 洋子/
酒食ジャーナリスト 地域食ブランドアドバイザー。
鳥取県境港市・ゲゲゲの妖怪の町生まれ。
素食やマクロビオティック・玄米雑穀・野菜・伝統発酵調味料・米の酒をテーマにした雑誌編集長を経て、地方に埋もれた「日本のお宝! 応援」をライフワークにする。「日本の米の価値を最大化するのは上質な純米酒」+穀物、野菜・魚・発酵食、身土不二、一物全体を心がける食と飲生活を提案。地域食ブランドアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、酒食ジャーナリストとして全国で活動中。境港FISH 大使。

【編集部からのコメント】
「お店ではどんな順番で飲むのが良い?」「特定名称酒ってどう違うの?」「ラベルの用語が難しい」「日本酒と料理の合わせ方は?」「このお酒は、冷やと燗どっちで味わうのがいい?」「飲み切れなかった日本酒の保存方法は?」……あらゆる日本酒のギモンを図解でわかりやすく解説します。


#ゼロから分かる図解日本酒入門

29176700_1561143164002749_5587850373055381504_n

秋田の木川伸一さんが、純米酒BOOK厳選日本酒手帖ゼロから分かる!図解日本酒入門 3冊コンプリートして撮影してくれました。

しかも「しおり」は、一緒に飲んだもの記録紙! 懐かしい!ありがとうございます。



OnJapanCafe&

〒150-0047 東京都 渋谷区 神山町40-5  電話03-6804-7530


Topics: ゼロから分かる!図解日本酒入門, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc