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齋藤章雄料理長の祝賀パーティ

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9月6日、日曜日。齋藤料理長の東京マイスター受賞祝賀会がコンラッド東京で開かれました。齋藤料理長が会長をつとめる日本調理師正友六進会の創立45周年も兼ねたダブル祝い。

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身土不二がテーマ。デザイン By ダブルオーエイト

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東京マイスターは「マクロビオティック」を取り入れた和食技術に対しての受賞です。そんな時代になりました。

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テーブル向かいは玉沖さん、ダブルオーエイトの川村さんと清野さん。

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会場には料理業界関係者が多数来賓。皆さん、髪型とか体型とか服装がどことなく似ている感じ。業界ですね。

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乾杯酒が配られました。茨城の月の井酒造店の発泡にごり「淡薫泡(アクア)」です。

発泡系のお酒なのに、このダルマみたいなデブグラスはいかがなものか…。

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月の井酒造店の坂本敬子さん。「このデブグラスは…」「ですよねえ」

このパーティの日本酒ラインナップは純米大吟醸が3種類。月の井酒造店さんの月の井、青木酒造さんの鶴齢、そして旭酒造さんの獺祭23%。

まずは高精白の純米大吟醸からいきましょう!

と、獺祭の23%をお願いしたところ、またもや、さっきのダルマみたいなでぶでぶグラスに並々とつがれて登場。

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水じゃないんだから…。

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う〜ん、並々入って重たい。1合はありそうです。テーブルにはワイングラスがあるのに。

隣のテーブルにいた獺祭の桜井博志さんに、いかがなものかをいいにいく。日頃、桜井さんと大吟醸の器についてよく話をしあっているので。桜井さんは業を煮やしてグラスも開発

「こんなたっぷりの23%って!」

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蔵元も苦笑。後ろで鶴齢の青木貴史さんも大笑い。

贅沢なお酒なのに、香りも味もこのダルマでぶグラスでは今ひとーつ、ふたーつ、みっつ。上のレストランでは日本酒はきちんとした器で提供されるのに、宴会場だと日本酒がこのグラスとは。しかも、泡ものも大吟醸もすべてこれとは、日本酒なめられてます。

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自分で移し替えて飲むの巻。やっぱり足つきグラスだと断然おいしい。

こういうことはきちんと言っていかねばなりません。

「お酒はワイングラスで少量、お願いします」とオーダー。「お時間かかりますがよろしいですか」「はい」

なんで時間がかかるんだろう。

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大切に醸された純米大吟醸、やっぱりグラスでしょう。

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演奏が始まりました。

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そそぎにきてくれた寺田さん。瓶ごともらって自分で注いで自衛したという。なるほど。

寺田さん同い年。「痩せないねー」「200g痩せたんですよぉ」

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こぶとりコンビ。寺田さんと稲葉さん。身体を斜めにすると痩せて写るという。

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料理は身土不二もマクロビオティックも関係ない模様。

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齋藤料理長を囲んで1枚。おめでとうございます!

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双子の三味線ミュージシャンは息もぴったり!

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お魚プレート、そして苦手なデザート。

最後に齋藤料理長から挨拶。

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いろいろな儀式も終わり

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お開きとなりました。

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最後に女子で記念撮影。お祝い事は皆がhappy気分に。

齋藤料理長のますますのご活躍、楽しみにしています!


Topics: event, macrobiotic, , 日本酒 | No Comments »

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