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酒どこ べらぼうさん

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12月2日の夜は、天洋酒店経由の「酒どこ べらぼう」さんへ。

久々の訪問です!

●2009年12月の訪問blog↓↓懐かしいラベルが満載 8-)

http://www.yohkoyama.com/archives/12584

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能代の名物「赤寿司」甘酸っぱくもちもちした「もち米」ご飯の漬物

http://www.city.noshiro.akita.jp/c.html?seq=1160

酒のほそ道 26

いぶりがっこに、茄子、白菜の浅漬けのがっこ盛り合わせ!

秋田にきたな〜〜〜感でいっぱい!

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秋田県内の んめ酒

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秋田の人気海藻、ぬるとろのギバサ

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県外の んめ酒も!

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ハタハターーーっ、キターーーーー! 8-O

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ぶりぶりぶりこーーーー。ぷちぷち、粘ってますーー

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大根おろしの酢の物。さっぱり美味☆

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エリンギのイカをあえたおつまみ。コリコリ美味

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蓮根と魚卵あえ。シャキシャキとろとろ美味☆

秋田の人は、本当に魚卵好きですね。

特に、筋子にタラコ、塩鮭(卵ではない)の真っ赤な3種はマスト。秋田市民市場、能代駅前市場でも真っ赤な売り場は魚屋さんです。

その3種をセットにした秋田市「おもろ」さんでは「脳研一直線」というメニュー名がついてました。最初意味がわからず質問した次第。

●脳研↓

http://www.akita-noken.jp/pc/

●おもろ訪問・blog

http://www.yohkoyama.com/archives/71223

http://www.yohkoyama.com/archives/68620

http://www.yohkoyama.com/archives/29631

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お刺身は、はまち、まぐろ、旬の白子

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カレイの煮付け

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ポテトサラダも

この他に、いろいろ出て(写真失念)、

最後に「きりたんぽ鍋」まで登場!わーっ(もう食べられませんっ)

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ですが、この「三関セリ」たっぷりの図を見ると、食べたくなるから不思議!

秋田のセリは根こそ、ごちそうです!大好き!

ネギ、椎茸もモリモリです :-o

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天洋酒店の浅野貞博さんがテキパキ、手慣れた様子でさくさくとってくれました。

お酒は八森の白瀑「山本ミッドナイトブルー」、横手の「夏田冬蔵 吟の精」です

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もう、お腹がはちきれんばかりでしたが、三関セリも、舞茸もきりたんぽも、おいしいので、また、まだ、まだまだ、食べましたとさ。

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最後は秋田のりんご。爽やか〜〜☆

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べらぼう父子!

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ごちそうさまでした〜〜〜〜〜 :-D

こうして、秋田能代の夜は、ふけていったのでした。

宿泊は「川どこ べらぼう」さんへ。

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能代に行ったら駅前市場にもどうぞ!

●2009年訪問blog↓

http://www.yohkoyama.com/archives/12714


Topics: ご当地もの, 日本酒, | コメントは受け付けていません。

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