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« 10月31日秋田酒米フォーラムinゆざわ | Home | 週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの「日置桜」 »

週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの「雑賀」

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週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの

「雑賀」さんを紹介しました。

img_5dc98c7556e2fb55c074a1c3524642dd359796 2016年10月1日号

【Number 008】
雑賀(SAIKA)/和歌山県紀の川市
「より良い酸を、食卓へ」山田錦で醸す最高の酒と酢
「酢」という字は、「酒」から「作る」と書く通り、酒のアルコールを酢酸菌で発酵させてつくる。乳酸発酵、糖化発酵、アルコール発酵に加え、酢酸発酵まで加わるのが酢。日本の発酵の頂点!? かもしれない。市販酢の原料は穀物や果実、醸造方法もさまざま。

【Number 008】

雑賀(SAIKA)和歌山県紀の川市

「より良い酸を、食卓へ」

山田錦で醸す最高の酒と酢

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本文より

「酢」という字は、「酒」から「作る」と書く通り、酒のアルコールを酢酸菌で発酵させてつくる。乳酸発酵、糖化発酵、アルコール発酵に加え、酢酸発酵まで加わるのが酢。日本の発酵の頂点!? かもしれない。市販酢の原料は穀物や果実、醸造方法もさまざま。

できたての酒粕

出来たての酒粕

続きは誌面で! :-o

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P135でございます。

a雑賀・生産農家の薮下直樹さん

酒米農家の藪下さん。雑賀さんの親戚!

九重雑賀さんのHPでも↓紹介が。桂さんありがとう

【日本酒、食酢】『週刊ダイヤモンド』(10月1日号)山本洋子さん連載「新日本酒紀行」に紹介されました!


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