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境港の紅白魚(うお)合戦!

16日金曜日OnJapan CAFÉで開催した「境港の紅白魚(うお)合戦」川口 利之 (Toshiyuki Kawaguchi)ベニガニ先生の指導のもと大盛況で終了。
伝えたかったのは「蟹の種類も様々」「ベニガニとひとくちで言っても、加工用から贅沢品まであること。
100分の1の選ばれしベニガニは甘さもジューシー感も格別☆☆☆」であること!なぜ、100分の1なのかは、川口カニ先生がお伝えした通りです。
そして「蟹フォークやハサミを一切使わず、おいしく食べる方法」もお伝えしたかったことです。
鮮度の良い蟹は香りもよく、身がするっと取れる!これを体験してほしかったのでした!
解禁直後のベニガニだけでなく、川口カニ先生から、この季節ならではの「紅」「白」の対決を!という提案もいただき、珍しい紅白魚介類が勢揃い。仲卸の川口カニ先生ならではの目利力発揮で、特上品が集まりました。トロハタもノドグロもこの会のために、厳選し、干物に加工した逸品(干物担当は、私の従姉妹のミッちゃん浜橋水産。見事な美しさでした!)。売ってる干物をただ買ってきたのではありません。オーダーメイド
ひとつの魚種であっても、誰が、どう選ぶかでまるで別物だということ。農産物みなそうですね。
試したかった海辺の蔵の純米酒と紅ズワイガニのマッチングもできて嬉しい!終わった後、嬉しくて、また飲んでしまいました〜\(^o^)/
https://www.facebook.com/yohkoyama/videos/vb.100001088115260/1170043556375237/?type=2&theater
https://www.facebook.com/yohkoyama/videos/vb.100001088115260/1170231956356397/?type=2&theater
皆さんUPありがとうございます。(投稿、新しい順)
●ミヤザキ アサコさん
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=194765384269008&set=a.131118363967044.1073741828.100012066437783&type=3&theater
福島 頼子 (Yoriko Fukushima)さん
https://www.facebook.com/yoriko.fukushima/posts/1113950018696417
水野 喜之 (Yoshiyuki Mizuno)さん
https://www.facebook.com/yoshiyuki.mizuno.1/posts/1113253728753675
松本 恭子 (Kyoko Matsumoto)さん
https://www.facebook.com/kyoko.matsumoto.0102/posts/1156229357785871
会田 裕美 (Hiromi Aida)さん
https://www.facebook.com/hiromi.aida/posts/1469689879714509
Masami Suwabeさん
https://www.facebook.com/yohkoyama/posts/1169914473054812
山野 暢子 (Nobuko Yamano)さん
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1089979637750719&set=a.853809841367701.1073741828.100002160802222&type=3&theater
木村 岳史 (Takeshi Kimura)さん
https://www.facebook.com/takeshi.kimura.71271/posts/1077029972411288
白石 智子 (Tomoko Shiraishi)さん
https://www.facebook.com/tomoko.shiraishi.92/posts/1259742484089693
原田 有紀子 (Yukiko Harada)さん
https://www.facebook.com/yukiko.harada.182/posts/10154569518986204
・・・翌朝、午前中は体が始動せずで、秋田で開催のNEXT5の会UNDER THE SUN 2016は、、、断念致しました。
最近の飲み過ぎによる冷えた体をなんとかせねばと、午後2時にむくっと思い立ち、湯治に(シブすぎ)行ってきました。
翌日も、ABCBなど、魅惑的なイベントがありましたが、今回は見送りました(涙)。皆さんのUPを見て「素敵〜!うわ〜!この店にこの蔵元が!」と目が♡♡に、ホントに贅沢な会だったと。田村一さん、はじめ、皆さん是非次の開催、お願いいたしますm(_ _)m
●Next Fighters UNDER THE SUN 2016 ダイジェスト前半
https://www.youtube.com/watch?v=ZaIa-N_GfF4&feature=youtu.be
●Next Fighters UNDER THE SUN 2016 ダイジェスト後半https://www.youtube.com/watch?v=LOl5CykcXtE

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境港のベニガニ先生こと、境港ベニズワイガニ料理推進協議会・会長の 川口商店・川口利之さんにお願いして開催!

写真は私と、皆さんからのUPを拝借

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9月16日金曜日@OnJapan CAFÉ

「境港の魚で、紅白魚(うお)合戦!」

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紅組代表!紅ズワイガニ

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そして海辺の蔵の純米酒とマッチング

今回は、imadeya の白土暁子さんにご協力をお願いしました。通称「しらとちゃん」です!ワインにも日本酒にもビールにも詳しい頼もしい女子♡

さて境港の魚介類にあうお酒!

今回は、うまみが多い魚介類なので、味わいしっかりのリッチタイプ…ではなく、辛口系で、こざっぱりめのグイグイ飲めるディリーな純米酒をセレクト。口中さっぱりとさせ、飲むたびに、次なる魚介にむかわせる〜!!いわば邪魔をしない食中酒タイプ。この飲み比べも以前より試したかったので、超嬉しい!

じつは、ベニガニに合う酒はなんだ!?が、昔から、永遠のテーマでして、シャンパン、白ワイン、ロゼを合わせたり、日本酒も、にごり、発泡からもう様々にあわせてみたのですが、いまだ、ドンピシャにお会いしたコトなし!なのです。

今回は、何も考えずするするっと飲めるタイプばかり!しかも、私が愛してやまない蔵ばかり!

海に近いということで(一部、やや遠し!?)


宮城・墨廼江・特純

宮城・日高見・超辛口

秋田・ゆきの美人・純米

秋田・一白水成・良心

富山・満寿泉・純米

広島・竹鶴・純米にごり

広島・雨後の月・純米

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なんと素敵ラインナップ☆

魚の生まれ故郷、千代むすび酒造さんからも「強力」をお取り寄せしています!発売したばかりの「強力 氷温ひやおろし」など。強力米生産者=武本淳さん(米子)、内田茂さん(南部町)、寺田農場さん(南部町)。さて、産地との相性はいかに、たこに!?

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山葵もビッグなのを用意。これは静岡産。ベニガニ、ひとりいっぱいずつ配り歩くの図

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伝えたかったのは「蟹の種類も様々」「ベニガニとひとくちで言っても、加工用から贅沢品まである」ことです。

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ズワイガニと紅ズワイガニの違いとは!(顔がひょっとこだよ

affで取材→ http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1201/otakara.html

100分の1の選ばれしベニガニは甘さもジューシー感も格別☆☆☆であること!なぜ、100分の1なのか

そして「蟹フォークやハサミを一切使わず、おいしく食べる方法」もお伝えしたかったこと。
鮮度の良い蟹は香りもよく、身がするっと取れる!これを体験してほしかったのでした〜 :-o

紅ズワイガニの漁期、資源保護の取り組み、好物などもお伝えしました。マリンエコラベルの取得第一号漁業も境港の紅ズワイガニです。 http://melj.jp/fishery/index.cfm

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解禁直後のベニガニだけでなく、川口カニ先生から、この季節ならではの「紅」「白」の対決を!という提案もいただき、珍しい紅白魚介類が勢揃いしました。

紅ズワイガニのあとは

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お刺身!紅組からは赤海老!白組からは白バイ貝登場

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川口さんの赤いTシャツは境港新カニめしのもの

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川口さんはいつでもどこでもカニの姿で横歩き

ベニガニ・ブログ
より↓
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真面目なスーツ姿でも、頭は紅ガニ!

「新かにめし」の新規提供店として、御宿野乃境港が加盟し、ますますお店が増えました。

http://digital.asahi.com/articles/ASJ17349HJ17PPZB003.html

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境港市観光ガイド も配布。鳥取・境港を召し上がれ〜。

「ぜひ境港へ食べにきてください!」と川口さん

以上、境港からの情報でした :-o

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紅といったら、錦織圭さんが「山陰に戻ったら、ノドグロを食べたい」といったばっかりに値段が高騰したノドグロちゃん。干物で!

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干物対決は

白ハタ(の中でもトロハタ) VS ノドグロ

トロハタとは→鳥取で水揚げされた、全長20cm以上の大型で脂のノリに自信のあるプレミアムなハタハタ、それが「とろはた」。おおむね10%以上の脂のノリがある「とろはた」は、とろける旨さが特徴。焼いてよし、煮てよし、揚げてよし。脂のノリ抜群の「とろはた」ひと味違った「とろ」けるような食感

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活きた白バイ貝は壺焼きに!

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そして、フレッシュ・トロハタ!生きの良いピチピチを煮つけに。

仲卸の川口カニ先生ならではの目利力発揮で、特上品が集まりました。トロハタもノドグロもこの会のために、厳選し、干物に加工した逸品(干物担当は、私の従姉妹のミッちゃん浜橋水産。見事な美しさでした!)。売ってる干物をただ買ってきたのではありません。オーダーメイド☆

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スダチは川口家の庭で育った無農薬栽培

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蟹の身をきれいに出して、甲羅に詰める人が2人いました。このまま奪って逃げたくなりましたとさ(笑)

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ハサミを使わず、蟹フォークも使わず、するんと身をとります。鮮度が良いと、とれるんです。

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左)蟹シスターズ。右)活きている白バイ貝を見せるワタクシ

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白バイ貝は網焼きに!

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カニの最後はしっかり甲羅酒!

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甲羅酒・幸せの図

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地元境港の唯一の酒蔵、千代むすび酒造の酒。甲羅酒に合うと評判

そして、デザートは二十世紀梨☆

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デザートは湯梨浜町産の二十世紀梨!鳥取県観光連盟の岩成哲彦さんからグッドタイミングで到着!酸味と甘味がしっかり、果汁がそれはたっぷり☆ ひときわジューシィな青梨です。

日本一を誇る鳥取の二十世紀梨

とっとりの梨

東郷梨選果場・二十世紀梨 JA鳥取中央

岩成さんより「ベニズワイガニに集まられた皆様、鳥取にお出かけいただければ嬉しいです! カニのキャンペーンが始まりました。泊まって応募で、カニが当たるかもです :-D https://www.kanitoriken.jp/

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ひとつの魚種であっても、誰が、どう選ぶかでまるで別物だということ。農産物みなそうですね。
試したかった海辺の蔵の純米酒と紅ズワイガニのマッチングもできて嬉しい!

ありがとうございました! 左がOnJapan CAFÉ主宰の原田有紀子さん

また企画します!

動画
https://www.facebook.com/yohkoyama/videos/vb.100001088115260/1170043556375237/?type=2&theater

https://www.facebook.com/yohkoyama/videos/vb.100001088115260/1170231956356397/?type=2&theater

皆さんUPありがとうございます(投稿、新しい順。自分備忘録)

●ミヤザキ アサコさん
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=194765384269008&set=a.131118363967044.1073741828.100012066437783&type=3&theater

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福島 頼子さん
https://www.facebook.com/yoriko.fukushima/posts/1113950018696417

水野 喜之さん
https://www.facebook.com/yoshiyuki.mizuno.1/posts/1113253728753675

松本 恭子さん
https://www.facebook.com/kyoko.matsumoto.0102/posts/1156229357785871

会田 裕美さん
https://www.facebook.com/hiromi.aida/posts/1469689879714509

Masami Suwabeさん
https://www.facebook.com/yohkoyama/posts/1169914473054812

山野 暢子さん
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1089979637750719&set=a.853809841367701.1073741828.100002160802222&type=3&theater

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木村 岳史さん
https://www.facebook.com/takeshi.kimura.71271/posts/1077029972411288

白石 智子さん
https://www.facebook.com/tomoko.shiraishi.92/posts/1259742484089693

原田 有紀子さん
https://www.facebook.com/yukiko.harada.182/posts/10154569518986204


Topics: cafe, event, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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